Александр Евстифеев: «Мы должны работать, а не прятать головы в песок»

Ситуацию в экономике РМЭ спасут неотложные меры

14 апреля 2017 в 09:55, просмотров: 2305

Ситуация в экономике и финансовой сфере Марий Эл крайне сложная. Стабилизировать ее можно только с помощью неотложных мер. Именно об этом шла речь на заседании правительства, которое на днях провел временно исполняющий обязанности главы республики Александр Евстифеев.

Александр Евстифеев: «Мы должны работать, а не прятать головы в песок»
Александр Евстифеев. Фото предоставлено Управлением общественных связей и информации Главы РМЭ.

 

Призвав участников встречи не поддаваться эмоциям, Александр Александрович тем не менее назвал финансовую ситуацию в Марий Эл предбанкротной.

- По состоянию на 1 января государственный долг республики достиг 13 миллиардов 513 миллионов рублей, - сказал он. - Это колоссальная сумма. Объем долга увеличивается. Только за прошлый год он вырос на 382 миллиона рублей.

Как оказалось, только бюджетникам на сегодня задолжали 776 млн. рублей, получателям социальных выплат — 223 млн., на исполнение судебных актов требуется еще 394 млн. Ведется более 500 исполнительных производств, вызванных в основном тем, что правительство не выполняло своих финансовых обязательств.

Поражает и сумма общей кредиторской задолженности. Это ни много ни мало 6 млрд. 711 млн. рублей.

Более предметно раскрыть ситуацию позволили доклады министра экономического развития и торговли Фарида Ханафеева и врио министра финансов Алексея Торощина. Из них также следовало, что в обеих сферах налицо серьезные проблемы.

В итоге было принято постановление правительства Марий Эл, предусматривающее целый ряд неотложных мер. Делается это не от хорошей жизни, но иного пути сегодня нет.

Прежде всего министерствам и ведомствам дано задание усилить работу по подключению к программам и непрограммным мероприятиям, которые финансируются из федерального бюджета. Решено обратиться в правительство России с просьбой выделить республике дополнительную дотацию на 2 млрд. рублей. Кроме того, предполагается получить 3 млрд. 973 млн. рублей бюджетного кредита на погашение долгов.

313,1 млн. рублей планируется привлечь из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит сократить долги перед организациями-подрядчиками, а также завершить текущий этап программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Намечено получить весомые дополнительные доходы еще из двух источников: 1 млрд. рублей - от налоговых платежей, 200 млн. рублей - за счет использования и продажи государственного имущества. Кроме того, бюджет пополнится благодаря приватизации газопроводов, находящихся в республиканской собственности.

В ближайшем будущем предстоит перевести налогообложение имущества организаций на новую систему. Теперь налоговики будут исходить в расчетах из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Другая важная задача - договориться об отсрочке погашения ряда банковских кредитов. Они были взяты подрядными организациями на строительство объектов республиканской адресной инвестиционной программы.

Будет продолжена работа по формированию и размещению территорий перспективного развития и промышленных (индустриальных) парков. А промышленным предприятиям, запускающим новые инвестиционные проекты, власти помогут получить господдержку на федеральном уровне.

Поставлены задачи и в аграрном секторе. Одна из них - выявлять неиспользуемые земли сельхозназначения и вводить их в сельскохозяйственный оборот. Другая - выявлять невостребованные земельные доли на землях сельхозназначения и оформлять в муниципальную собственность.

«Мы должны работать, а не прятать головы в песок, - сказал в заключение Александр Евстифеев. - Моя позиция требовательна, потому что нам нужен результат».



    Партнеры