Депутат Госдумы РФ от Марий Эл сообщил о возможности регулировать вопросы ЖКХ в России при помощи опыта СНГ

4 апреля 2017 в 19:05, просмотров: 1334

Лучшие нормы законов, касающихся вопросов жилищно-коммунального хозяйства в странах СНГ, в ближайшее время изучат российские эксперты. Затем эти наработки, возможно, будут использовать при подготовке проектов совершенствования соответствующего российского законодательства. Депутат от Марий Эл, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев сообщил, что такое решение было принято по итогам заседания постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

На заседании изучался опыт государственного строительства и местного самоуправления. Виктор Кидяев принимал в нем участие и как депутат Госдумы, и как президент Общероссийского конгресса муниципальных образований – крупнейшего в РФ сообщества органов местного самоуправления.

«Конгресс в прошлом году был принят в комиссию Межпарламентской ассамблеи стран СНГ на правах постоянного наблюдателя, теперь нас пригласили официально выступить в этом качестве. Мы высоко оценили очень полезную работу комиссии по подготовке нескольких модельных законов, они могут быть полезны для всех стран СНГ. А особо мы отметили одну актуальную тему: сравнительно-правовой анализ жилищно-коммунального законодательства в Содружестве. Это исследование было проведено очень подробно, мы запросили в Ассамблее разрешение на использование этих материалов», - рассказал Виктор Кидяев.

Работа касается разных тем, одинаково характерных для всех стран. Это и формы самоуправления жилым фондом, и организация работы городских коммуникаций, и благоустройство, и налогообложение.

Разные подходы и методы решения вопросов будут обсуждаться экспертами Конгресса на заседаниях палат и отраслевых комитетов, чтобы оценить потенциал законов, применяемых в разных странах СНГ, для российских муниципалитетов всех видов и «масштабов», от региональных центров до сельских поселений, сообщает помощник депутата Государственной Думы РФ Виктора Кидяева Ирина Москвина.

«Представителям местного самоуправления будет очень полезно узнать содержание работы комиссии и познакомиться с опытом работы коллег из других стран. Это не только поможет нам развивать международное сотрудничество на уровне муниципалитетов, но и совершенствовать российское муниципальное законодательство. Те нормы, которые эксперты сочтут полезными и эффективными, будут ложиться в основу предложений для законопроектов», - считает Виктор Кидяев.





Партнеры