Ученые из Марий Эл с коллегами разработают экзоскелет, который позволит ходить неходячим

3 апреля 2017 в 19:59, просмотров: 1620

Представители Волгатеха (ПГТУ) с коллегами разработают экзоскелет медицинского назначения, который даст возможность ходить тем, кто прикован к инвалидному креслу. На реализацию совместного проекта ученых из Марий Эл и других регионов России выделяется 140 миллионов рублей.

Проект по созданию уникальной в России техники для реабилитации инвалидов представили на крупный российский конкурс Волгатех, Волжский электромеханический завод (Марий Эл), Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского и Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН. Из 228 заявок были отобраны лишь 32 проекта, в числе которых оказалась и разработка экзоскелета.

На разработку ноу-хау в области медицины авторам проекта даются 3 года и 140 миллионов рублей.

Техника для реабилитации «неходячих» инвалидов, которую предстоит создать авторам проекта, должна «считывать» импульсы, исходящие из мозга пациента и передавать их в качестве команд механике, в точности повторяющей движения суставов и мышц человека.

Для воплощения чуда, способного поставить на ноги тех, кто уже отчаялся вновь начать двигаться самостоятельно, объединились специалисты, достигшие больших успехов в разных областях: ученые их Нижнего Новгорода – в сфере биомедицинских нейротехнологий, представители Волгатеха - в области конструирования точных и легких механизмов, санктпетербуржцы - в сфере автоматизации и информационных технологий. Ну, а Волжский электромеханический завод взял производственную часть работы. Опытный образец экзоскелета планируется изготовить и испытать уже в ближайшие 1-2 года, рассказали в пресс-службе ПГТУ.




Партнеры