Электронное мошенничество в Марий Эл набирает обороты

3 апреля 2017 в 11:35, просмотров: 1726

В общем, есть весомый повод разъяснить нашим землякам, как именно их, даже не видя в лицо, могут развести на деньги. Вот несколько популярных способов отъема, о которых нам поведали в Отделении – Национальном банке по РМЭ Волго-Вятского главного управления Банка России.

Очень часто аферисты радуют «клиентов» известиями, что они выиграли крупный приз, получили право на солидную доплату или компенсацию. Чтобы стать богачом, нужна лишь малость — оплатить комиссию или накладные расходы. «Клиент» клюет — и прощается с денежками, ничего не получив взамен.

Один из довольно примитивных, но эффективных способов — эсэмэска о том, что ваш родственник (чаще всего — сын или дочь) попал в нехорошую историю. Замять дело предлагают переводом энной суммы по указанному адресу. Уж сколько, казалось бы, об этом писали, но многие до сих пор покупаются!

Кроме того, мошенники знают, как магически действует на россиян слово «Центробанк». Вы получаете от его имени другую эсэмэску, сообщающую, что ваша пластиковая карта заблокирована. Тут же приводится номер телефона по которому якобы можно узнать подробности. Вы звоните — и на том конце линии вам разъясняют, как можно решить проблему. Первый способ — найти банкомат и произвести некие операции, другой — продиктовать данные своей карты. В обоих случаях злоумышленники списываю с вашего счета деньги. А между тем настоящий Центробанк ни блокировкой карт, ни рассылкой СМС сроду не занимался!

Сплошь и рядом можно наткнуться на сайты-двойники, или, как их еще называют, фишинговые сайты. Они подделываются под широко известные сайты покупок и прикарманивают ваши деньги, когда вы вводите свои персональные данные. Обмануться очень легко, потому что названия подлинника и фальшивки могут различаться всего на одну букву.

Некоторое время назад широкое распространение на российских просторах получил скимминг. Суть такова. Подходите вы к банкомату, чтоб снять энную сумму, а в нем кто-то ушлый уже разместил хитрое устройство — скиммер. Вы вставляете свою карту в щель приема, а «жучок» считывает ее данные. Потом, благодаря полученной информации, жулики изготовят такую же карту и будут воровать деньги с вашего счета.

Есть тут, правда, один нюанс. Расцвет скимминга пришелся на период, когда в ходу были банковские карты с магнитной полосой. Потом, когда их сменили другие — с электронным чипом, прежнее криминальное оборудование перестала срабатывать. Однако прогресс не стоит на месте и в воровской среде. Уже поступают сведения, что преступники разрабатывают более современнные технологии. В общем, есть все предпосылки к тому, что в обозримом будущем скимминговый кошмар повторится.

В магазинах тоже следует быть начеку. Многие покупки сегодня совершаются с помощью считывателей банковских карт - POS-терминалов. Их иногда начинает сбоить, этим и пользуются недобросовестные работники торговли. Таких, конечно, явное меньшинство, однако девушка на кассе может запросто сказать вам, что оплата не прошла, и попросить, чтобы вы повторно ввели ПИН-код. Вы послушно делаете это — и сумма покупки списывается с вашего счета дважды!

Как избежать обмана? Следует помнить, что в случае сбоя POS-терминал обязан сообщить об этом, распечатав соответствующее уведомление. Вежливо попросите девушку показать ее и уже после этого делайте выводы: провели вас или все было по-честному.

Добавим, что чаще всего жертвами обмана становятся пенсионеры и люди с невысоким уровнем образования. Но и они могут легко избежать беды, если запомнят элементарные правила. Во-первых, никому и никогда, кроме как в официальном учреждении, не сообщайте свои персональные данные. Во-вторых, не теряйте голову, услышав шокирующую новость, и сразу ее проверяйте. А в третьих, не покупайтесь на сообщения, что вы якобы что-то выиграли, получили нежданное наследство, вам полагается некая доплата, компенсация и так далее. Не забывайте: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

 




Партнеры