Из йошкар-олинских дворов начнут делать картинки

Пока кардинально обновят лишь некоторые

24 марта 2017 в 17:02, просмотров: 892

Чертова дюжина издавна считается числом несчастливым. Однако о дворах марийской столицы такого не скажешь: 13 из них попали в программу «Формирование современной городской среды» на этот год. Заодно повезло еще двум небольшим территориям. Обе входят в число любимых мест отдыха йошкаролинцев.

Из йошкар-олинских дворов начнут делать картинки

Детали озвучил на недавнем брифинге мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. Кроме журналистов, во встрече участвовали муниципальные чиновники, депутаты городского собрания, активисты Общероссийского народного фронта.

Программа разработана и принята на федеральном уровне, цель ее — сделать как можно больше городских территорий максимально комфортными и отвечающими всем современным требованиям. Основные принципы — софинансирование и широкое участие самих горожан в разных стадиях проекта вплоть до контроля за качеством сделанного.

В Йошкар-Оле программу планируют выполнить в два этапа. Первый (его, пожалуй, можно назвать подготовительным) охватит лишь один год — нынешний. Второй рассчитан уже на три года — с 2018-го по 2020-й. Соответственно, и сделать на нем предполагается больше, но никакой конкретики пока нет.

Поэтому остановимся на нынешнем этапе — тут уже известны кое-какие цифры, названы территории. А начнем, как водится, с самого главного — финансирования.

Мэр назвал четыре источника поступления денег. Первый и основной — федеральный бюджет. Отсюда, если все получится, в 2017 году будет привлечено 67 миллионов рублей. Далее идут республиканский и муниципальный бюджеты (соответственно, 7 и 4 миллиона). Наконец, 2,5 миллиона составят средства частных заинтересованных лиц. Имеются в виду как местные бизнесмены, так и рядовые жильцы, которые найдут возможность пособить благому делу.

Итого получается чуть больше 80 миллионов рублей. Сумма по нынешним временам не ахти какая, поэтому, чтобы ее не «размазывать», пришлось вести жесточайший отбор территорий-кандидатов.

Общее количество многоквартирных домов в городе превышает две тысячи. Дворов, понятно, несколько меньше, но каждый испытывает те или иные проблемы, а примерно у сотни из них, по словам Евгения Маслова, они колоссальные. Однако и об этой сотне, исходя из объема средств (которые еще предстоит собрать) речь пока не идет. Ведь обустройство одной дворовой территории, если подходить к нему комплексно, потянет миллионов на пять-шесть!

Таким образом, из списка возможных кандидатов сразу вычеркивались дворы, не испытывающие одновременно четырех проблем: разбитые проезды, отсутствие освещения, скамеек и мусорных урн. Кроме того, учитывались пожелания самих жильцов. Всего, как мы уже упоминали в начале статьи, на этот год было принято 13 заявок.

В идеале благоустройство включенных в программу дворов должно включать асфальтирование проездов, ландшафтный дизайн, установку малых архитектурных форм, создание детских и спортивных площадок, установку светильников, грамотную организацию парковок личного автотранспорта и так далее. Удастся ли все это воплотить в жизнь, мы скоро узнаем.

Теперь — о «двух небольших территориях». Обе они расположены возле Малой Кокшаги, но по разные стороны реки. Первая включает окрестности Центрального пляжа и кусочек Аллеи здоровья, вторая — сквер на Воскресенской набережной неподалеку от Русского драмтеатра. Выбор сделан не случайно — решающими стали обращения горожан в мэрию, под которыми собрано около тысяч подписей.

Евгений Маслов признал, что, помимо скромного финансирования, есть и другие проблемы. В их числе — сжатые сроки выполнения программы и разобщенность жильцов. Вместе с тем он поблагодарил ОНФ за активное участие в проекте и выразил надежду, что сделать в связке с ними городским властям удастся немало.

 



    Партнеры