Время окунуться в прорубь

В крещенских купаниях в Марий Эл приняли участие около пяти тысяч человек

18 января 2017 в 18:49, просмотров: 2462

В ночь с 18 на 19 января отмечается Крещение Господне. Безопасность людей на водоемах во время крещенских купаний обеспечили спасатели и государственные инспекторы по маломерным судам. Кроме того, в местах сбора купающихся дежурили медики и полицейские.

Время окунуться в прорубь
Фотография Владимира Тихомирова

Предварительные данные о количестве разрешенных и специально оборудованных мест для купания разнились. Так, по информации ГУ МЧС России по Марий Эл, в этом году в республике должно быть благоустроено 42 места для купаний. Из них 27 на водных объектах, 15 – на источниках. Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики приводил такие данные: всего в этом году оборудуют 31 купель. Все они будут расположены вблизи берега, так что глубина иорданей не превысит полутора метров.

В Йошкар-Оле местом купаний традиционно стала Малая Кокшага около стадиона «Динамо», но можно было окунуться и в купели на источнике в деревне Корта. В Волжске искупаться можно было на Волге около Волжской аварийно-спасательной группы, в Звенигове – на заливе реки, в Козьмодемьянске – напротив улицы Осипенко, а в Юрине – в районе замка Шереметева.

Если вы планируете на крещенской неделе окунуться в прорубь, прислушайтесь заранее к советам специалистов, которыми поделилась пресс-служба йошкар-олинской мэрии.

Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, безопаснее всего - вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Перед купанием разогрейтесь: сделайте разминку, пробежку. К проруби идите в удобных и нескользких ботинках¸ резиновых тапочках. Подойдут и шерстяные носки. Лестница для спуска в воду должна быть устойчивой. Для подстраховки желательно опустить в воду край толстой веревки с узлами, с помощью которой удобно будет выбираться из воды. Окунаться безопаснее всего по шею, не замочив голову, поскольку погружение в холодную воду с головой может привести к рефлекторному сужению сосудов головного мозга. Заходя в воду первый раз, постарайтесь быстро опуститься на нужную глубину, но не плывите. Не стоит находиться в проруби больше минуты.

Если вместе с вами в воду окунается ребенок, внимательно слетите за ним. Если малыш испугается¸ он может забыть, что умеет плавать.

Если при выходе взяться за поручни, мокрые руки могут к ним прилипнуть. Используйте сухое полотенце или хотя бы горсть снега. После купания разотрите тело махровым полотенцем, наденьте сухую одежду.



Партнеры