Минэкономразвития РМЭ объяснило причины выросшей платы за коммунальные услуги

14 января 2017 в 10:41, просмотров: 8701

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу увеличения размера оплаты за отопление в январе 2017 года Минэкономразвития Республики Марий Эл представило разъяснения:

«Согласно действующему законодательству в области государственного регулирования тарифов ежегодное изменение тарифов производится один раз в год. С 2012 года таким сроком является 1 июля. Следует особо подчеркнуть, что ни для одной теплоснабжающей организации тариф в январе 2017 года не вырос по отношению к декабрю 2016 года. На сегодняшний день во многих многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (отопление) и теплоносителя (горячей воды). Теперь значительная часть населения оплачивает отопление и горячее водоснабжение по фактическому потреблению.

Рост платы за отопление в январе 2017 года ожидается из-за увеличения потребления тепловой энергии в связи со значительным понижением температуры наружного воздуха в период с 5 по 10 января текущего года.

Основными факторами, влияющими на величину потребления тепла жилыми домами, являются:

- конструктивное исполнение дома (кирпичный, панельный, монолитный и т.д.) в зависимости от года постройки. Идет постоянное ужесточение строительных норм и правил, направленное на энергосбережение;

- техническое состояние строительных конструкций многоквартирных домов;

- качество обслуживания тепловых узлов в многоквартирных домах управляющими компаниями, то есть их регулировка под температурный график подачи тепловой энергии от источника тепла;

- температура наружного воздуха.

Теплоснабжающие организации и управляющие компании находятся в одной «упряжке», просто у каждого из них свои обязанности: энергетики обеспечивают качество параметров подаваемой тепловой энергии и горячей воды до теплового узла дома, а задача управляющих компаний - довести качественную услугу до каждой квартиры.

Жильцам многоквартирных домов необходимо проявлять активность в защите своих жилищных прав. Быть безучастными к проблемам своего дома становится очень накладно. Необходимо выбрать хорошую управляющую компанию, которая бы отчитывалась перед жильцами о проводимых мероприятиях и работе по благоустройству и энергосбережению. Только в совместной работе жильцов с управляющими компаниями и энергетиками можно добиться больших успехов, в том числе и в экономии теплоэнергии».





Партнеры