12 января работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник

«МК» в Марий Эл» побеседовал с прокурором РМЭ Сергеем Рюмшиным

У ведомства появились новые задачи, обусловленные общей политической, социально-экономической ситуацией в стране. Прокуроры обеспечивали надзорное сопровождение избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, реализации Правительством России антикризисных мер, вопросов ценообразования на лекарства и продукты первой необходимости.

 «МК» в Марий Эл» побеседовал с прокурором РМЭ Сергеем Рюмшиным
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры РМЭ

- Сергей Иванович, чем примечательным для вас оказался 2016 год? На чем делались акценты?

- Без сомнения, 2016 год стал для нашего государства периодом испытаний, когда отчетливо проявилась необходимость максимальной консолидации российского общества. Год был непростым и для прокурорской системы. Мы напряженно работали. К выполнению возложенных обязанностей подходили с большой ответственностью. Неизменными оставалось основное предназначение прокуратуры: обеспечивать верховенство закона, защищать права личности, интересы государства и общества, а также повышать эффективность борьбы с преступностью, с проявлениями экстремизма и коррупции. В ежедневном режиме работали с обращениями граждан, проводились целевые прокурорские проверки в сфере трудовых, жилищных, бюджетных, налоговых, земельных, природоохранных правоотношений, в сфере здравоохранения и социального обеспечения, защиты прав предпринимательства.

При сохранении основных надзорных приоритетов появились и новые задачи, обусловленные общей политической, социально-экономической ситуацией в стране. Прокуроры обеспечивали надзорное сопровождение избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации, реализации Правительством России антикризисных мер, вопросов ценообразования на лекарства и продукты первой необходимости. Принят и реализован комплекс мер по выявлению и устранению нарушений законодательства в деятельности так называемых микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов, ломбардов, коллекторских агентств.

- С чем чаще всего обращаются люди?

- Самыми распространенными являются жалобы на нарушения жилищного и трудового законодательства. В 2016 году сбои в организации социальных перевозок, неудовлетворительное состояние дорог повлекли за собой многочисленные обращения граждан в органы прокуратуры. Не единичны обращения на решения, действия либо бездействие органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов, судебных приставов, органов административной юрисдикции.

В прошедшем году было осуществлено немало надзорных и координационных мероприятий, оказавших положительное влияние на состояние законности и снижение социальной напряженности в республике. Например, после нашего вмешательства работодатели погасили около 100 миллионов рублей задолженности по зарплате перед тысячей работников, сократилась напряженность на рынке труда. По сравнению с прошлыми годами наблюдаются некоторые улучшения в содержании улично-дорожной сети, особенно в Йошкар-Оле.

Постоянный мониторинг ситуации и проверки в сфере ЖКХ позволили избежать массовых нарушений жилищных прав граждан. Согласование внеплановых выездных проверок и формирование сводного плана проверок в отношении хозяйствующих субъектов помогло пресечь проведение необоснованных проверок, снизить административное давление на бизнес. За этими результатами стоят тысячи актов прокурорского реагирования, множество мер координационного характера.

- По каким вопросам и как можно обратиться в прокуратуру? Или, скорее, есть ли сфера жизни, к которой ваша структура не имеет отношения?

- Любая сфера жизнедеятельности станет объектом прокурорского вмешательства, когда нарушается закон. В правозащитной сфере прокуратура наделена полномочиями, которыми не обладает больше ни один государственный орган. В прокуратуру можно обратиться лично или через доверенных лиц, причем различными способами: на личном приеме, оставить обращение в ящике для писем, направить по почте или по электронной почте.

При выявлении проблем, связанных с несоблюдением законов, прокуратура действует по четко выработанному алгоритму: оценка ситуации, принятие решения об организации проверочных мероприятий силами правоохранительных и контролирующих органов путем их координации, либо об организации надзорных мероприятий прокурорами с привлечением специалистов. В частности, в прошлом году в ходе самостоятельных надзорных мероприятий прокуроры выявили около 30 тысяч нарушений законов. Для их устранения применялся весь спектр полномочий, предоставленных Законом о прокуратуре. Внесено 4,5 тысячи представлений, принесено 3600 протестов на незаконные правовые акты. По материалам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более шести тысяч лиц, возбуждено 130 уголовных дел. В целях упреждения нарушений закона 210 должностным лицам были объявлены предостережения.

- Основное предназначение прокуратуры сегодня – это правозащитная функция. Есть какой-то показатель эффективности: насколько удается отстаивать права граждан?

- При выборе средств реагирования в каждом случае главным критерием будет достижение результата, то есть полного устранения нарушений, восстановления прав граждан. Это и есть основной показатель эффективности нашей работы. Из всего количества нарушений, выявленных органами прокуратуры республики за 2016 год, более 22 тысяч или 77% – это нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Прокурорскими мерами восстановлены права тысячи граждан. В их интересах только в суд предъявлено 5400 исков, что составляет более 90% от общего количества предъявленных прокурорами в суд исков. Это свидетельствует об усилении правозащитной роли прокуратуры.

Принимаемые нами меры направлены на то, чтобы утвердился правовой порядок в социальной сфере. Особенно там, где наши граждане чувствуют себя слабозащищенными.

- Какие решения или законы, принятые на региональном уровне, вызывали нарекания прокуратуры?

- Принимаемые на республиканском и муниципальном уровне нормативные правовые акты проверяются прокурорами на соответствие федеральным законам и их изменениям. По протестам прокуроров приведено в соответствие с федеральными нормативами около двух тысяч документов (из них 15 республиканских). Скорректированы нормативные акты, регламентирующие вопросы предоставления публичных услуг, рассмотрения обращений граждан, осуществления  государственного и муниципального контроля, земельные, жилищные вопросы и многие иные сферы. Помимо этого прокуроры участвуют во всех стадиях правотворческого процесса. К примеру, мнение прокуроров учтено при принятии 200 проектов нормативных актов (50 республиканских, 150 муниципальных) и позволило предотвратить нарушение прав граждан. За указанные нарушения к ответственности привлечено более ста должностных лиц.

- Под занавес года стало известно об отмене социальных льгот на общественном транспорте. В республике и так много жалоб на обеспечение социальных перевозок, а тут еще такое. Как на это смотрит прокуратура?

- Вопросы обеспечения социальных льгот находятся на контроле прокуратуры. Действительно, в декабре принят ряд законов республики, приостанавливающих социальные выплаты либо устанавливающих ежемесячные денежные выплаты взамен предоставления мер социальной поддержки. Законность данных нормативных документов проверяется. В стадии проектной работы прокуратура акцентировала внимание органов власти республики на недопустимости снижения мер социальной поддержки.

- Одна из наболевших проблем – законность в сфере ЖКХ, в частности – воровство управляющих компаний. Удается ли призвать к ответу недобросовестных коммунальщиков?

- Безусловно, удается. Причем не только коммунальщиков, но и чиновников. По выявленным нами в сфере ЖКХ нарушениям (их 1310) в дисциплинарном и административном порядке наказано около 460 виновных лиц, в том числе руководители и должностные лица управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, государственные и муниципальные служащие. Однако по вопиющим фактам самой эффективной мерой является привлечение к уголовной ответственности. По итогам наших проверок в сфере ЖКХ расследуется пять уголовных дел, а всего правоохранительными органами – 11 (сумма ущерба по ним составила более 12 млн. руб., арестовано имущества подозреваемых и обвиняемых лиц на восемь миллионов рублей). Главное – должен работать  принцип неотвратимости наказания. К уголовной ответственности по таким делам судом уже привлечены три должностных лица, в том числе муниципальные служащие, председатель потребительского газового кооператива.

- Экономически непростое время, многие предприятия задерживали зарплату работникам. Часто приходилось вмешиваться в трудовые отношения и применять прокурорскую силу?

- Действительно, в условиях кризисных явлений в экономике вопросы защиты трудовых прав работников приобретают повышенную значимость. По результатам проверок пресечено более шести тысяч нарушений трудового законодательства. Наиболее распространенными остаются факты несвоевременной оплаты труда. Долги по зарплате вскрыты на 105 предприятиях на общую сумму более 114 млн. рублей, причем в 12 организациях на сумму около 40 млн. руб. – скрытую от органов статистики. Оперативное вмешательство прокуроров позволяет в кратчайшие сроки восстановить нарушенные права работников. К примеру, в полном объеме в течение нескольких дней погашен имевшийся на птицефабрике «Горномарийская» на 1 декабря 2016 года долг по зарплате в размере более трех миллионов рублей перед 251 работником.

Органы прокуратуры жестко реагируют на каждое нарушение трудовых прав граждан. По нашей инициативе к ответственности привлечено около 500 лиц, дисквалифицированы два руководителя предприятий. За преступную невыплату зарплаты по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел.

- Какая работа проводится прокуратурой по защите прав субъектов предпринимательской деятельности?

- В данном направлении мы ведем огромную работу в тесном взаимодействии с республиканским уполномоченным по правам предпринимателей и предпринимательским сообществом. На сайте республиканской прокуратуры создан отдельный информационно-правовой блок для предпринимателей, с июня 2016 года функционирует электронный почтовый ящик businesspravo12@mail.ru для обращений субъектов предпринимательской деятельности Генеральному прокурору России.

При прокуратуре республики работает соответствующая межведомственная рабочая группа, Общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса, где обсуждаются наиболее проблемные ситуации, мешающие развитию предпринимательства. Прокурорские работники регулярно проводят выездные встречи с предпринимателями.

Вопросы устранения административных барьеров в бизнесе, улучшения инвестиционного климата республики обсуждались в ноябре на Первом открытом форуме прокуратуры республики, посвященном вопросам защиты прав предпринимателей с приглашением широкого круга представителей общественности.

Прокурорскими проверками пресечено более 1300 нарушений законодательства в этой сфере, опротестовано 485 незаконных правовых актов, которыми устанавливались различные ограничения прав хозяйствующих субъектов, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 200 должностных лиц.

Эффективной мерой по защите бизнеса от необоснованных проверок стала реализация прокурорами полномочий по согласованию внеплановых выездных проверок и формированию сводного плана плановых проверок. Прокуратура отклонила каждое второе заявление контролирующих органов о проведении проверок. При формировании плана на 2017 год исключена каждая десятая проверка, в целях снижения административного давления на бизнес прокуратурой совмещено более 250 проверок.

- Прокуратура занимается даже предупреждением наркомании. Какова обстановка в Марий Эл? Что было предпринято в этом направлении (для улучшения) в этом году? Если можно – конкретный пример борьбы с преступлениями в этой сфере.

- Наркоситуация в республике остается напряженной. На наркологическом учете по отчетным данным состоит 2594 гражданина (больных наркоманией 884, потребителей наркотиков 1710). Такое положение дел требует постоянного прокурорского внимания. Поэтому прокуроры для профилактики и борьбы с наркоманией используют весь спектр полномочий координационного и надзорного характера, активно принимают участие в работе антинаркотических комиссий, проводится праворазъяснительная работа.

Прокурорскими проверками охвачены все субъекты антинаркотической деятельности, что позволило пресечь более 500 нарушений. Для их устранения внесено 105 представлений, 107 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. После прокурорского вмешательства корректируется работа правоохранительных органов, органов власти, медицинских организаций, иных субъектов антинаркотической деятельности. В частности, в 2016 году была активизирована работа органов внутренних дел по выявлению административных наркоправонарушений, что является эффективной мерой по предупреждению наркопреступности (2016 – 402, 2015 – 218, рост на 84%).

Прокуроры принимали меры по противодействию пропаганде наркотических средств. В этих целях направлено 200 сообщений в Роскомнадзор с требованием блокировать сайты, содержащие рекламу и пропаганду наркотиков. По искам прокуроров 78 наркопотребителей лишены права управления автотранспортом в судебном порядке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Если нарушается закон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру