Большинство болезней успешно лечится

Подведены промежуточные итоги ежегодной диспансеризации населения

Ежегодно в России проводится диспансеризация населения – обследование граждан, проводимое с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний. Мы расспросили главного специалиста по амбулаторно-поликлинической помощи Министерства здравоохранения Марий Эл Елену Зворыгину о порядке ее проведения, задачах и итогах.

Подведены промежуточные итоги ежегодной диспансеризации населения

- Елена Львовна, зачем нужна диспансеризация?

- Одна из целей – на ранних сроках выявить заболевания, являющиеся главной причиной инвалидности и преждевременной смертности. К ним относятся болезни системы кровообращения, опухоли, сахарный диабет, хронические болезни легких. Они обуславливают более 75% смертности населения России. Кроме того, диспансеризация призвана выявлять и корректировать развитие таких факторов риска, как повышенный уровень артериального давления, холестерина или глюкозы в крови, курение табака, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела.

- Кто подлежит диспансеризации?

- Работающие и неработающие граждане и студенты, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. В соответствии с рекомендациями Минздрава России ежегодно диспансеризацию определенных групп взрослого населения должны проходить не менее 23% взрослого населения региона. По закону работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Пока у нас не было жалоб на то, что работодатели препятствуют прохождению диспансеризации.

Диспансеризация осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации проводятся раз в три года. Каждый год осмотр проходят люди определенного возраста. Первая диспансеризация проводится в 21 год, а затем через каждые три года. Узнать, пришла ли ваша очередь в этом году, можно в поликлинике, а также в интернете. У участковых врачей сформированы списки пациентов, подлежащих диспансеризации в текущем году.

- Что делать, если человек хочет пройти диспансеризацию, но его год под нее не подпадает?

- Можно пройти профилактический осмотр. Перечень исследований будет меньше, чем при диспансеризации, но все равно позволит выявить социально значимые заболевания. Это десять видов исследований и заключительный осмотр врача-терапевта.

- Елена Львовна, что включает в себя диспансеризация?

- Диспансеризация проводится в два этапа. Гражданин обращается в поликлинику, заполняет анкету, получает маршрутный лист и проходит осмотр у врачей нескольких специальностей. На первом этапе объем обследования включает 17 исследований, после которых пациента принимает терапевт. Он оценивает результаты обследования, дает рекомендации и, если нужно, направляет на второй этап для дообследования. Пациенту определяется группа состояния здоровья. Всего их три. Тем, у кого выявлены отклонения от нормы в здоровье, рассказывают о мерах, которые необходимо принять для снижения факторов риска, дают советы о ведении здорового образа жизни. Если опасность высока, врач предложит дополнительные методы исследования, назначит лечение. В любом случае при выявлении хотя бы одного заболевания участковый врач ставит пациента на диспансерный учет, назначает лечение, наблюдает его в дальнейшем. Через три года пациент вновь пройдет диспансеризацию, и можно будет оценить работу доктора. Положительный итог диспансеризации - это сохранение здоровья нашего населения и снижение смертности. Насколько полно и качественно будет выполнена эта задача, зависит от совместной работы врача и пациента: от количества выявленных заболеваний, от того, насколько соблюдает пациент рекомендации врача, следит ли за своим здоровьем, проходит ли регулярно диспансерный осмотр.

- Каковы же промежуточные итоги диспансеризации в этом году?

- К 1 октября первый этап диспансеризации завершили 69 189 человек (77,7% от плана). На второй этап углубленного обследования направлены 14 587 человек, завершили его 10 628 пациентов. Первую группу здоровья (здоровые) получили 24,1% обследуемых, вторую группу (лица, имеющие факторы риска) – 21,2%, третью группу (лица, имеющие заболевания) – 54,7%. Выявлено 283 больных сахарным диабетом, 1050 - артериальной гипертонией, 69 – ишемической болезнью сердца, четыре случая туберкулеза. Всего выявлен 6621 случай заболеваний. На первом месте - болезни эндокринной системы. Они обнаружены у 1778 человек (26,1% от общего количества выявленных заболеваний). Велика доля болезней системы кровообращения (1347 человек или 20,3%) и мочеполовой системы (999 человек или 15,7%).

Большая проблема - нежелание людей проходить диспансеризацию. Как правило, причины две. Кому-то лень идти в поликлинику, потому что нужно тратить время и нервы. А кто-то сознательно не хочет знать о своих болезнях, тревожиться. Для таких людей я еще и еще раз повторю, что большинство болезней лечится успешно, особенно на ранних стадиях. Многие поликлиники работают по субботам, медицинские сестры специально приглашают пациентов своего участка, ходят по квартирам, развешивают объявления. Поэтому, уважаемые жители республики,  найдите время для обследования, это в первую очередь в ваших интересах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру