На защите от воды и огня

Департаменту экологической безопасности, природопользования и защиты населения - 11 лет

Направлений деятельности у Департамента очень много. Среди них защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданская оборона, пожарная безопасность, безопасность людей на водных объектах и многое другое.

Департаменту экологической безопасности, природопользования и защиты населения - 11 лет
Фото Киры Золотовой

Цели и задачи

Одна из задач - предупреждение чрезвычайных происшествий, аварий, эпидемий и ликвидация их последствий. Департамент занимается организацией планирования гражданской обороны, поддержанием в постоянной готовности систем оповещения и информирования людей о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть вследствие паводка, бытовых и природных пожаров, сильного шквалистого ветра, грозы, аварий на системах жизнеобеспечения, электро- и газоснабжения, военных действий,. Ураганы, град и опасные ливни в нашей республике пусть редко, но случаются. В 2012 году сильный град выпал в Параньгинском районе, а в 2013  году - в Мари-Турекском, Сернурском и Куженерском районах. Градины размером с апельсин повредили крыши зданий, окна, автомобили. Тогда благодаря оперативным действиям комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций последствия града были ликвидированы за несколько дней.

Сотрудники отдела защиты населения территорий разрабатывают систему вызова экстренных служб 112. В ручном режиме она функционирует с 2011 года, а в будущем году будут проведены испытательные работы, и система заработает в автоматическом режиме. Это повысит оперативность действия экстренных служб.

- Актуальна проблема паводка, с которым мы боремся ежегодно с апреля до конца мая, - рассказывает заместитель руководителя Департамента Андрей Казеев. – Самые серьезные последствия паводка - в Кокшайске, Нольке, йошкар-олинской Красноармейской слободе, в Куяре, в деревне Три-Рутки Горномарийского района. Подтапливаются территории населенных пунктов, в том числе хозяйства, построенные на подверженных паводку участках. Зная об этой проблеме, люди все равно строятся на затапливаемых землях. На мой взгляд, выход - в страховании своего имущества и строений.

Борьба с пожарами

В весенне-летний период у Департамента новое важное занятие - профилактика пожаров. Еще памятен 2010 год, когда температура почти все лето зашкаливала за 35 градусов и полыхали лесные пожары. В то же время наша республика тогда оказалась в числе немногих российских регионов, где не было зарегистрировано ни одного сгоревшего дома и не погибло ни одного человека. Кроме того, республика справилась с последствиями лесных пожаров самостоятельно, не обращаясь в федеральный центр за поддержкой.

- Регион у нас лесной. Есть 82 населенных пункта, которые могут пострадать от лесных пожаров, - продолжает Андрей Анатольевич. – В республиканском правительстве вопросы пожарной безопасности, особенно в весенне-летний период, постоянно находятся на повестке дня. Все расположенные в зоне риска населенные пункты опаханы. Созданы добровольные пожарные дружины либо подразделения государственной противопожарной службы, имеются мотопомпы, емкости для воды. Как результат, в этом году зарегистрировано 483 пожара против 537 пожаров в прошлом году. Профилактическая работа была организована три года назад решением республиканской Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В ней кроме наших специалистов принимают участие органы исполнительной власти и местного самоуправления.

- Один из главных бичей - гибель людей на пожарах. В 99% случаев это происходит в результате чрезмерного употребления алкоголя. В этом году на бытовых пожарах погиб 31 человек. 28 из них были нетрезвы. Нужно отметить, что в результате профилактической работы число погибших на пожарах снижается. Так, за аналогичный период прошлого года погибло на пожарах 38 человек.

Осень и зима тоже «богаты» на возгорания. Люди начинают топить и перекаливать печи. Многие, в том числе малоимущие семьи и, к сожалению, многие любители горячительного, пользуются самодельными электроприборами для обогрева, нередко самовольно подсоединяясь к электросетям. С этими категориями населения проводится профилактическая работа.

За последние десять лет на территории республики создано более 40 подразделений пожарной службы - пожарные посты, пожарные части. Сегодня 100% территории охвачено подразделениями пожарной охраны. Любой житель Марий Эл при возникновении пожара получит быструю помощь. На это было выделено 207,5 миллиона рублей, приобретено 64 единицы техники.

Гибель на воде

Этим летом жара аномальная. Люди тянутся к воде и купаются в любых, даже совсем не пригодных для этого местах. Увы, статистика печальна. В этом году на водоемах погибли 44 человека против 20 в прошлом. Подавляющее число погибших опять же были пьяны. Департамент и в этом направлении ведет профилактическую работу. Например, в местах, где погиб человек, устанавливается аншлаг с сообщением об этом в предупреждение другим. Большую поддержку в предупреждении подобных случаев оказывают средства массовой информации.

Фотографии предоставлены ЭБиЗН РМЭ

В этом году во всех районах оборудованы 139 мест отдыха у воды, в том числе 18 муниципальных пляжей (по одному пляжу в районах и два в Йошкар-Оле). Всего оборудовано 44 пляжа (18 муниципальных, 24 в санаториях и домах отдыха, 12 в детских оздоровительных лагерях).

2017 – год экологии

Будущий год Указом Президента РФ объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Последние играют важную роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия на территории республики. Для реализации указа распоряжением правительства РМЭ утверждены состав организационного комитета и план мероприятий по проведению в Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Планируемые мероприятия направлены на сохранение и восстановление компонентов природной среды и природных объектов, на охрану и рациональное использование лесов, объектов растительного и животного мира на территории региона, на повышение экологической культуры населения.

Сейчас в Марий Эл функционируют 50 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения (девять государственных природных заказников, 40 памятников природы и ботанический сад), два ООПТ федерального значения: государственный природный заповедник «Большая Кокшага» и национальный парк «Марий Чодра». Общая площадь заповедного фонда республики составляет 105,6 тысячи га или 4,52% площади республики.

Для сохранения баланса экономических, социальных и экологических интересов республики Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения РМЭ разработана Схема развития особо охраняемых природных территорий. Она предусматривает совершенствование и оптимизацию сети ООПТ, и результатом ее реализации станет увеличение площади ООПТ до 6% от общей площади республики (до 142,5 тысячи га), что является оптимальным для нашего региона.

В преддверии Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий Департамент разрабатывает Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Территориальная схема содержит данные об источниках образования, местах накопления отходов, объектах по их обработке, количестве образующихся отходов, а также баланс количественных характеристик и схему потоков отходов от источников их образования до объектов их обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру