Добраться до больного за 20 минут

Вступили в силу новые правила оказания скорой медицинской помощи

Республиканская прокуратура комментирует изменения в российском законодательстве, вступающие в силу с 1 июля 2016 года. Они касаются не только медицины, но и ЖКХ, продажи алкоголя и оплаты труда.

Вступили в силу новые правила оказания скорой медицинской помощи

Начинает работу в полном объеме Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС «ЖКХ»)

С 1 июля на портале dom.gosuslugi.ru должны быть собраны сведения по каждому многоквартирному дому в России. К числу таких сведений относятся дата постройки дома и его нынешнее состояние, сроки предстоящих ремонтных работ, сведения об управляющей компании. У каждого владельца квартиры появилась возможность создать личный кабинет, где можно будет получать квитанции и оплачивать их через интернет.

До 1 июля все участники рынка - ТСЖ, ЖСК и управляющие компании - обязаны зарегистрироваться в системе и разместить там сведения о своей организации. Штрафы за невыполнение этого требования для них начнут действовать в следующем году.

(Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»)

Карета скорой помощи должна доезжать до пациента за 20 минут, если речь идет об экстренном вызове

Вступают в силу поправки в законодательстве, регламентирующие порядок оказания скорой помощи. Новые правила для «скорых» утверждены приказом минздрава, который вступает в силу с 1 июля 2016 года. В нем предусмотрен ряд новшеств. В частности, теперь выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Последние - на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные. Устанавливается, что в случае экстренного вызова скорая должна быть в пути не более 20 минут с момента вызова. Но регионы могут уточнять время с учетом местной специфики.

Изменены требования к штатному расписанию. В бригадах скорой появятся медсестры и санитары. Медсестры будут выезжать на вызовы в паре с врачом или фельдшером. Но у них не будет права оказывать медпомощь самостоятельно. А санитары - в составе психиатрических бригад.

(Приказ Минздрава России от 22.01.2016 № 33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н»)

С 1 июля продавцы алкогольной продукции должны отчитываться о проданных в розницу спиртных напитках

Делать это они будут через внесение соответствующих сведений в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС). Для этого магазинам, даже небольшим, нужно подключить специальное оборудование, которое будет фиксировать сбыт в ЕГАИС. В ней накапливаются сведения обо всем алкоголе, произведенном на заводах и поступившем в розничные точки продаж. В системе будет отражаться продажа каждой бутылки конечному покупателю. Исключения составят магазины в сельской местности. Для них это правило заработает с июля 2017 года.

(Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вместе с «Правилами функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы»)

С 1 июля МРОТ увеличен до 7,5 тысячи рублей

С 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до 7,5 тысячи рублей (почти на 21%). Работодатели всей России не смогут платить сотрудникам меньше этой суммы при условии, что месяц работником отработан полностью, а трудовые обязанности выполнены.

Новый размер МРОТ установлен Федеральным законом от 02.06.2016 № 164-ФЗ. Изменение затронет около миллиона работников. Из них 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, а остальные - в негосударственной сфере. Контроль за соответствием зарплат МРОТ осуществляет инспекция труда и органы прокуратуры. За нарушение законодательства об оплате труда работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Для руководителей и предпринимателей штраф составит от 1000 до 5000 рублей. Для юрлиц - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Как уточняет пресс-служба филиала Федеральной кадастровой палаты по Республике Марий Эл, изменения повышают требования к кадастровым инженерам. Одним из главных изменений в законе является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является. Отныне помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру требуется пройти двухлетнюю стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Раз в три года обязательна переподготовка. В числе требований к претендентам – отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости. По закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

В реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о 155 кадастровых инженерах, получивших квалификационный аттестат в квалификационной комиссии Республики Марий Эл. Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру