В стиле самбо

77 лет назад в СССР был издан приказ «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)»

Зарождение самбо относится к двадцатым годам прошлого века. Это сложнейший синтез из ряда восточных единобрств. Название - аббревиатура слов «самооборона без оружия». Обстоятельства зарождения самбо отлично показаны в советском художественном фильме 1983 года «Непобедимый». И вначале вид спорта успешно развивался.

77 лет назад в СССР был издан приказ «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)»
Фото Александра Староверова

В МАССР он пришел в конце шестидесятых. Секцию в Политехническом институте создал первый марийский мастер спорта по борьбе самбо Альберт Шарипович Губайдуллин. Здесь неоднократно проводились всесоюзные турниры, на которые приезжали такие звезды как Фарид Мадьяров из Татарстана и Михаил Аношкин из Мордовии. В 1972 году в Йошкар-Олу вернулся Виктор Павлович Каюмов, начал вести секцию вместе с Губайдуллиным. Иногда им помогал Геннадий Долгушев. В 1975-76 годах самбо в «Динамо» учил Иван Иванович Никифоров. Примерно тогда же секции появились в Педагогическом институте и в Марийском государственном университете. В Пединституте вначале преподавал Виктор Александрович Захаров, потом передал полномочия своему воспитаннику Олегу Толмачеву. Последнему удалось подготовить трех девушек - мастеров спорта - Людмилу Юркину, Елену Иванову и Наталью Забродину. Что касается университетской секции самбо, то несколько лет в ней преподавал нынешний директор СДЮСШОР по дзюдо Шакур Гизатуллин. В 1982 году эта секция перекочевала на завод «Салют». Ребята занимались уже и самбо, и дзюдо.

А в 1980 году Москва принимала XXII летние Олимпийские игры. По правилам Международного олимпийского комитета Советский Союз имел право включить в программу соревнований один свой национальный вид спорта. Многие ожидали, что им станет самбо. Но в дело вмешалась политика. Выполняя просьбу тогдашней главы Индии Индиры Ганди, Леонид Брежнев включил в программу игр хоккей на траве.

В «салютовские» годы Шакур Гизатуллин успел подготовить нескольких мастеров спорта: Владимира Краснова, Владимира Шмакова, Марата Курбанова, Апакара и Апанди Тинамагомедовых, Валерия Душева. Позже, в бурные девяностые, школа на «Салюте» погибла. К тому моменту существовали уже два независимых календаря соревнований - самбистский и дзюдоистский. Их дальнейшее совмещение становилось невозможным. Требовалось просто выживать! Олимпийское дзюдо предоставляло больше возможностей к этому!

Сегодня самбо стремительно возрождается. Например, в Чувашии действует специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР) по самбо и дзюдо. Ее филиалы есть почти в каждом районе. В городе Кстово Нижегородской области активно работает целая Академия по борьбе самбо. А вот в Марий Эл картина, к сожалению, иная. На всю республику лишь два клуба: «Добрыня» при средней школе № 3 поселка Медведево и в йошкар-олинском Дворце молодежи.

Медведевский клуб возглавляет Вячеслав Богатырев. В июле этого года его воспитанник завоевал первое место на седьмой летней спартакиаде учащихся России по самбо в Армавире; в сентябре - второе место на Всероссийском отборочном турнире на Первенство России по самбо среди юношей в Чебоксарах; в октябре - третье место на Первенстве России по самбо среди юношей в Кстово.

Секцию во Дворце молодежи возглавляет Герман Чуршаков. Он делает акцент на массовость. Под его руководством занимается около сотни детей от шести до шестнадцати лет, в основном из девятого микрорайона. Также есть несколько человек из Гомзово. Именно здесь 14 ноября и прошел праздник самбо. Ребята показали «демонстрационную программу»: различного вида кувырки, методы грамотного падения и базовые приемы борьбы самбо.

В развитии самбо еще немало проблем. Например, при равенстве показываемых результатов тренер по олимпийскому виду дзюдо получает зарплату большую, нежели его коллега-самбист, обучающий национальному искусству.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру