Нужна ли России экономика?

Банкиры ругают производственников: достали они их своими просьбами о кредитах

Бессмысленно кредитовать малый и средний бизнес, сказал на инвестиционном форуме «Россия зовет» глава ВТБ Андрей Костин. Банкам сегодня это невыгодно, есть у них куда более верный способ превратить грош в алтын. К тому же давать предприятиям долгосрочные кредиты нынче рискованно. А ну как они совсем загнутся?

Банкиры ругают производственников: достали они их своими просьбами о кредитах

Впрочем, не надо все валить на банкиров, играющих по предложенным им правилам. Если послушать экономических обозревателей, то создается впечатление, что промышленность в России - едва ли не атавизм. Настоящая экономика – там, где крутятся деньги и ценные бумаги. Потому они и называются «ценными». А кому нужны производственные корпуса, цехи, станки? И зачем в это вкладывать, когда есть китайцы, готовые трудиться 24 часа?

– Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для него, то какой смысл его кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги, нет потребления и спроса – зачем дешевыми деньгами заливать экономику? – заявил Андрей Костин.

И добавил, что не видит «проблем с возможностями банковского сектора и потребностью в кредитовании». В Россия сегодня кризис не ощущается, резюмировал Андрей Леонидович: «Ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе».

В общем, кризиса нет. И придумали его, судя по всему, производственники, стонущие от нехватки оборотных средств. Банки часто отказываются кредитовать их даже под сверхвысокие проценты. Или ставят ультиматум, предлагая «для минимизации рисков» заложить предприятия по заниженной, ниже плинтуса, остаточной стоимости.

– У меня в последнее время происходит немало интересных бесед с банкирами, – рассказывает создатель и директор одной известной в стране промышленной компании. – У некоторых из них собственное эксклюзивное видение экономики. И основывается оно не на экономических законах и общеизвестных базовых терминах, а на некоем виртуальном мировосприятии. Суть его: я умный, потому что у меня есть деньги, а кто их просит – тот по определению дурак. Даже если у человека этого статус доктора экономических наук, подкрепленный многолетней успешной производственной деятельностью.

– Многие пришедшие в финансовую сферу в последние четверть века просто не понимают и не хотят понять, что такое реальная экономика, как складывается и работает ее модель, – вторит другой руководитель производства. – И это очень серьезная проблема – дефицит грамотных людей в той среде, которая определяет экономическую политику страны. В итоге происходят чудеса. Правительство РФ РФ, объявившее о необходимости перевести экономику на инновационный путь, декларирует желание стимулировать малый и средний бизнес. И выделяет на это в 2013–2014 годах более 135 миллиардов рублей. Большая часть этих средств досталась банкам, где деньги охотно берут и… заявляют о бессмысленности вкладывать их в производство. То есть происходит очередной распил бюджетных средств, не имеющий ничего общего с осмысленной производственно-ориентированной политикой.

Или вот еще мнения:

– Мне кажется, что банкиры – не из «вредности», а из чистого прагматизма – создают предпосылки для удушения промышленности. Чтобы после очередной волны банкротств скупить за копейки все активы.

– Отстаньте от банкиров! Они работают по действующим законам и правилам. Просто надо изменить эти правила в пользу производственников. России нужна национальная идея? Пусть ею станет возрождение производства! Давайте всем миром поддержим тех, кто производит реальную продукцию, дает людям работу, создает налогооблагаемую базу. Производственников надо беречь как национальное достояние. Как курицу, несущую золотые яйца. И берегись тот, кто точит на нее нож!

– Проблема финансирования, а точнее, отсутствия нормального финансирования реального сектора лежит в сфере самого общества. В общественном сознании отсутствует внятная концепция сущности производственного бизнеса и его места в экономике РФ.

– По отношению к производству мы сегодня проигрываем не только Западу и Китаю, но и братьям по СНГ. Смотрю новости из Казахстана и Белоруссии – там главные сообщения приходят из сферы производства. Не убийства, аварии и криминал, не биржевые сводки, а сюжеты об открытии новых производств. И их экономика растет, несмотря на кризис.

Что добавить к сказанному? Недавно, поздравляя работников и ветеранов машиностроительной отрасли с их профессиональным праздником, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал: «Машиностроение является сердцевиной индустрии, важнейшей частью российской экономики, составляет ее промышленный и интеллектуальный потенциал. Сегодня, когда наша страна взяла твердый курс на импортозамещение, именно машиностроение может стать тем локомотивом, который потянет за собой все остальные отрасли, даст мощный толчок для открытия новых, высокотехнологичных производств, привлечения инвестиций, повышения эффективности и улучшения качества продукции».

О стратегической важности для страны машиностроения, микроэлектроники, информационных технологий не раз говорил и президент РФ Владимир Путин. Добавляя, что надо дать «зеленый свет» этим и другим стратегически важным отраслям промышленности. Надо возвратиться к системной подготовке инженеров, технологов, высококвалифицированных рабочих, поручая это дело профессионалам, тесно связанным с реальным производством.

Дело за малым – осуществить то, о чем так много говорят. Пока живы производства и те, кто их создает. Пока инженеры как класс не вымерли . Пока поезд окончательно не ушел!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру