Песня длиною в жизнь

Зоя Березина работает в ансамбле народной песни «Сударушка» 47 лет

Богатая история заслуженного работника культуры показывает, что она достойна признания народа. О ее творческом пути мы узнали от самой Зои Петровны.

Зоя Березина работает в ансамбле народной песни «Сударушка» 47 лет
Фото из архива Зои Березиной

Зоя родилась в нелегкое время. Война унесла жизни родных. Зою и ее брата растили бабушка с дедушкой. Со временем брат отправился в военное училище, а Зоя осталась в семье дяди.

Несмотря на трудности, бабушка помогла закончить семь классов. А в 1956 году открылась школа-интернат в Козьмодемьянске, где Зоя училась три года. После школы поступила в казанское фармацевтическое училище, однако студенческая стипендия не позволяла жить в городе, и Зое поступила в местное техническое училище.

Здесь было много конкурсов, где проявились не только творческие, но и организаторские способности Зои Петровны.

После окончания училища она переехала в Череповец. За шесть лет попробовала себя в должности библиотекаря, заведующей клубом, секретаря комсомольской организации завода. При заводе был свой хор. Там, благодаря Владимиру Калашникову, руководителю хора Дворца металлургов, Зоя Петровна познакомилась с тонкостями вокала, с народной песней. Судьба забросила меня на Сахалин, - продолжает рассказ Зоя Петровна. - И там тоже ни одно мероприятие военного городка не обходилось без моего выступления. А дома ждал главный поклонник - маленький сын.

Вернувшись в Йошкар-Олу, Зоя Петровна получила работу в обкоме партии и сразу же поинтересовалась, существует ли в городе хор народной песни. Так в 1969 году она пришла в «Сударушку».

В то время хоровой коллектив насчитывал восемь человек. Благодаря организаторским способностям и любви к народной песне Зоя Березина легко влилась в коллектив. С 1969 по 2010 годы сменилось пять его руководителей. В 2010 году руководителем предложили стать Зое Петровне.

- Зоя Петровна, расскажите об ансамбле.

- Ансамбль появился в 1968 году при Марийском отделении хорового общества. Спустя годы образовался сплоченный коллектив. Нам посчастливилось принять участие в фестивале рабочих хоров в Венгрии, совершить гастрольный тур по Удмуртии. В 1982 году ансамблю было присвоено звание народного, затем присуждена молодежная премия имени Олыка Ипая. И в том же году нас тепло принял Оренбург. Больше всего запомнились концерты в павильоне СССР на Международной торговой ярмарке в Бухаресте. Ансамблем заинтересовался румынский Институт культурных связей с зарубежными странами. Гастроли «Сударушки» в Румынии проходили буквально под овации. После распада хорового общества «сударушкам» негде было заниматься, и директор Дворца культуры им. ХХХ-летия Победы Зоя Яковлевна Прыгунова «приютила» нас у себя. С 1995 года «Сударушка» «живет» в ДК, за что мы очень ему благодарны. В том же году танцевальная группа ансамбля стала дипломантом Международного фестиваля в Великобритании (Айстедфод). А 2003 год принес еще одну награду – вокальная группа стала лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Звени Российская глубинка» в городе Алатырь.

Сейчас у нас очень хороший хормейстер - Светлана Владимировна Костина. Репертуар подбираем всем коллективом. Мы с девочками ищем тексты, музыканты занимаются музыкой, хормейстер подбирает аранжировку, в итоге получается хороший концертный номер. Поем на четыре голоса с «подголосочками». Никто в ансамбле не остается без дела: кто-то солирует, кто-то танцует.

- Так вас можно назвать еще и танцевальным коллективом?

- В ансамбле создана своя танцевальная группа. А еще вместе с моей хорошей помощницей Натальей Козловой ставим хороводы, придумываем подтанцовки. У нее всегда много отличных идей.

- К слову, об идеях. В прошлом году по вашей инициативе был создан квартет марийской песни при русском хоре…

- Да, он уже начал работать – и в городских концертах, и выезжал на международный фестиваль «Душа России».

- А костюмы вы делаете сами?

- Эскизы разрабатываем сообща: кто-то предложит отделку сарафана, кто-то придумает, как красиво повязать фартук. Во многом помогает швея Дворца культуры. Помогла администрация ДК, закупив обувь для всего коллектива. А еще со времен хорового общества сохранились костюмы, выполненные в Москве. Недавно заказали новые костюмы, все в ромашках.

- Каковы перспективы ансамбля?

- Средний возраст женщин в ансамбле – пятьдесят лет. Хотелось бы видеть молодежь. И конечно, главная цель - сохранить ансамбль. Через два с половиной года будет пятидесятилетний юбилей. Я сейчас никого не отпускаю из ансамбля, – смеется Зоя Петровна. – Ведь «Сударушка» - история республики. Мы должны ее сохранить.

В перспективе нужно расширить танцевальную группу, осовременить хореографию и обогатить репертуар. Да, современные песни - это хорошо. Но наша аудитория - это в первую очередь пожилые люди, они хотят что-нибудь знакомое и народное. Кстати, для пенсионеров мы проводим мероприятия на благотворительной основе. Ездим в районные дома культуры, в дома престарелых.

- Каковы последние достижения коллектива?

- Летом 2014 года мы стали лауреатами фестиваля «Поет село родное», проходившего в нашем городе. В этом году побывали в Килемарах на межрегиональном фестивале-конкурсе национальной патриотической песни «Душа России», стали дипломантами II степени. Ансамбль также награжден дипломом за участие в республиканском фестивале «Салют Победы». Каждый год мы усиленно готовимся к любимому празднику «Хоровая весна». Солисты участвуют в конкурсах «Зимняя вишня» и «Таланты нашего города».

Сейчас самодеятельности работать непросто, но русскую песню из души не выкинешь. И ансамблю легче работается, когда с ним считаются, ведь ни один городской концерт без «Сударушки» не проходит. Народ нас любит, тепло принимает и ждет наших концертов.

- Спасибо, Зоя Петровна. Мы желаем Вам и «Сударушке» творческих успехов! Уверены, к юбилею коллектива Вы уже будете носить звание «Душа народа»!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру