Малая авиация поможет бороться с огнем

Трагедия в Хакасии еще раз показала, насколько страшна и быстра стихия лесных пожаров

Кроме Хакасии, где уничтожено огнем более 1200 домов, в этом году уже горели Забайкальский и Красноярский край, Читинская область, Бурятия, Дальний Восток. В прошлом году - Калифорния, Испания, Франция… Неукротимая огненная стихия рождается и развивается по физическим законам природы (обычно это молнии или самовозгорание торфяников). Эти явления происходили на планете и в те времена, когда на ней еще не было ни людей, ни спичек. Но сейчас пожары все чаще оказываются результатом неосторожности, а порой - халатности или глупости людей. 

Трагедия в Хакасии еще раз показала, насколько страшна и быстра стихия лесных пожаров

Разгул стихии дорого обходится всем, приводя к гибели людей, потере имущества, уничтожению колоссальных лесных ресурсов и фауны. В Хакасии тысячи людей потеряли дома, все что создавали, мастерили, копили, обустраивали десятилетиями. Потеряны сотни голов домашнего скота, сотни единиц техники. Но все же самое страшное - людские жертвы, которые не сможет восполнить никакая финансовая поддержка!

В принципе, произошедшее в Хакасии - частный пример того, что может произойти в любом лесном регионе нашей страны. Однако, при невозможности предотвратить, способность свести к минимуму распространение и развитие лесных пожаров - это главное, что должны обеспечить соответствующие службы. В Марий Эл их две – министерство по чрезвычайным ситуациям и министерство лесного и охотничьего хозяйства.

Республике Марий Эл тоже хорошо знакомо, что такое масштабные лесные пожары.

По данным космического мониторинга и согласно исследованиям специалистов ПГТУ, общая площадь лесных гарей в 1972 году составила 212,3 тысячи га. Тогда все предприятия посылали тысячи сотрудников на помощь в тушении пожаров. Многие помнят, как в том году на протяжении нескольких месяцев дышали гарью от горящих лесов, как долго после ощущался запах горящих торфяников. В 2010 году пожары опять нанесли Марий Эл значительный урон. Это хорошо заметно на спутниковых и авиафотографиях по огромным площадям выгоревшего леса. В 461 пожаре 2010 года повреждено более 100,2 тысячи га. В этих стихиях значительно пострадал фактически единственный природный ресурс, которым богат наш край. И сложно сказать, сколько погибло в тот год животных и птиц. Ясно одно: пожар - это противник, с которым сложно бороться! Проще и намного дешевле направить силы на его предотвращение.

Владимир Путин на недавней встрече с гражданами России отметил, что такие трагедии возникают вследствие ненадлежащего контроля за предотвращением пожаров и недостаточной работы наземных пожарных служб. Он отметил, что ответственность (вплоть до уголовной) понесут чиновники, отвечающие за недопустимость и ликвидацию пожаров. Пожалуй, впервые чиновники понесут реальную ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Действия служб при лесных пожарах можно условно разделить на три составляющие:

- обнаружение пожара или места первичного возгорания, его параметров, определение скорости и направления его распространения, перспективы развития, определение количества наземных средств для его ликвидации;

- организация наземных служб на ликвидацию пожара;

- ликвидация последствий пожара.

Ликвидация возгорания на ранней стадии является самым простым, доступным и наименее затратным способом контроля над ситуацией. Для этого пожар надо обнаружить, желательно на самой ранней стадии. С развитием систем видеонаблюдения начали устанавливаться видеокамеры на вышках, которые призваны вести постоянное наблюдение за лесами. Но не все так просто. На удалении пожар заметен, но затрудняется идентификация многих его параметров, а значит, правильное принятие решения при планировании средств для его ликвидации.

На сегодняшний момент, о чем также говорил президент в рамках своего телемарафона, самым перспективным способом является применение малой авиации. Этот способ по-настоящему эффективен. На борту самолета работает опытный летчик-наблюдатель, который профессионально определяет все критерии пожара. Исходя из этих данных, он определяет необходимое количество техники и людских ресурсов, привлекаемых для ликвидации пожара. Воздушное судно постоянно работает на пожаре, корректируя действия наземных служб. Эта важная функция летчика-наблюдателя позволяет предотвратить человеческие жертвы, ведь наземные службы не могут следить за постоянно меняющейся обстановкой, оперативно реагировать на изменение направления ветра, прогнозировать развитие пожара. А с воздуха все это хорошо видно.

В Марий Эл эту функцию охраны леса выполняет одно из подразделений министерства лесного хозяйства - СГАУ РМЭ «Авиалесоохрана», специализированное государственное автономное учреждение Республики Марий Эл «Марийская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана». Совместно с компанией «Лабораторией Авиации» - эксплуатантом воздушных судов - ведется патрулирование лесов с целью обнаружения и ликвидации лесных пожаров. Следует отметить, что в западных странах малую авиацию используют намного более активно, поскольку с высоты все видно как на ладони.

Согласно лесного кодекса, ответственность за сохранность лесов лежит на муниципальных властях и, как следствие, финансируется местным бюджетом. Федеральные же структуры, такие как МЧС, обладают несоизмеримо большими полномочиями и финансируются из федерального бюджета. В некоторых регионах схема взаимодействия МЧС с местными органами выстроена эффективно, как пример - Нижегородская область. Итог такого взаимодействия – быстрая и эффективная реакция на возникновение возгорания и его ликвидация. Хотелось бы, чтобы такое взаимодействие было и в нашей республике.

Кроме противопожарных мероприятий с воздуха можно результативно осуществлять патруль акваторий для задержания рыбаков-браконьеров: сети сверху видны как ниточки, лежащие на воде. Можно вести подсчет зверей и пораженных участков леса, наблюдать за развитием иных чрезвычайных ситуаций: ледовой обстановкой, весенним паводком, наводнениями и т.д.

Особо следует отметить, что современная спецаппаратура позволяет многократно расширить функции и возможности самолета. Установка такой аппаратуры позволяет вести поиск заблудившихся людей, вести контроль за утечками с магистральных газопроводов, дистанционный контроль за состоянием ЛЭП, регистрировать состояние атмосферы и многое другое. К слову сказать, малая авиация и на самом деле представлена очень маленьких размеров самолетом. «Скай Эрроу» (Небесная Стрела) – современный миниатюрный двухместный самолет-моноплан с экономичным двигателем и большими возможностями.

Странно, что сотрудничество с авиаторами уже не один год ведет одно только ведомство - министерство лесного хозяйства. Где же заинтересованность служб, призванных предотвращать и ликвидировать любые чрезвычайные ситуации? Таких как РГКУ «Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ» ГУ МЧС России по РМЭ. Ведь несвоевременное принятие превентивных мер и становится главной причиной усложнения пожарной обстановки! А где те, кто следит за «здоровьем» марийских лесов и ловит браконьеров? Возможно, газовики и энергетики тоже обратят внимание на новые возможности малой авиации?

Россия постоянно учится на своих ошибках, хотя гораздо дешевле учиться на чужих. Будем надеяться, что полезный и богатый опыт эксплуатации хоть и малой, но очень полезной авиации пригодится и в нашей зеленой республике. Разве не всем ясно, что легче и дешевле предотвратить, чем потом стойко сражаться и героически победить?.. Да и победить лишь тогда, когда пожар умрет сам! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру