В Параде Победы 1945 года приняли участие 33 уроженца марийской края

24 июня 1945 года. Москва. Главная площадь страны Советов. Гремела музыка и шел дождь

И были Жуков и Рокоссовский на конях. И они, солдаты Великой Отечественной, победители, шагали по брусчатке, гордые, радостные и мокрые, мимо мавзолея вождя, на виду десятков тысяч людей, заполнивших Красную площадь. Летчик и танкист, артиллерист и разведчик, пулеметчик и кавалерист, сапер и моряк, минометчик и связист… 

Шли они со светлым чувством до конца исполненного ратного долга. За спиной каждого – тысячи фронтовых километров, горечь поражений и радость побед, гибель боевых друзей и сожженные города, отступления и победоносные броски, ликующие освобожденные населенные пункты и цветы победителям…

На кадрах исторической кинохроники, запечатлевшей этот счастливый день, у всех участников парада грудь в орденах и медалях. Так Родина оценила их личное мужество в боях с фашизмом. Здесь в тот день собрали лучших из лучших.

В параде Победы участвовали сводные полки Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, Народного комиссариата обороны и Военно-Морского флота, военных академий, а также войск Московского гарнизона. Марш сводных полков фронтов завершала колонна солдат, несших двести опущенных знамен разгромленных немецко-фашистских войск и личный штандарт Гитлера. Все это было брошено под громоподобный треск барабанной дроби к подножию мавзолея Ленина.

В сводных полках фронтов Великой Отечественной войны, держа шеренги, шли и 33 фронтовика, которые родились, жили до войны и после победных залпов трудились на марийской земле. Практически все районы республики представляли фронтовики. Это куженерец В.А. Сырейщиков, волжанин А.М. Филиппов, моркинец А.М. Рылов, сернурец К.В. Новоселов – герой Советского Союза, звениговец А.К. Зайцев, уроженец Мари-Турекского района М.Г. Заболотских, Ново-Торъяльского - И.В. Егошин, представитель Параньгинского района Х.Г. Габдуллин. Интересно то, что из относительно небольшого Килемарского района, отдаленного и лесного, сразу четыре отважных воина стали участниками Парада Победы. Килемарцы гордятся кавалеристом Михаилом Андреевичем Андреевым, минометчиком Иваном Никифоровичем Душевым, сапером Иваном Сергеевичем Кузикиным, штурманом-радистом морской авиации Дмитрием Константиновичем Попеновым. К сожалению, многие участники Парада Победы уже ушли из жизни.

В колонне сводного полка Карельского фронта шел командир отделения разведки старший сержант Иван Никифорович Душев. Уроженцу Килемарского района, деревни Широкундыш было в то время чуть больше двадцати лет. Но уже была у него богатая биография с яркими боевыми эпизодами, в которых комсомолец проявил солдатскую удаль, смекалку и выдержку, помноженные на воинское мастерство. Медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», орден Славы III степени, Отечественной войны II степени. Наград наверняка было бы больше, но лишь в 1944 году Душев попал на фронт в должности командира отделения разведки 619-го армейского минометного полка 7-й армии Карельского фронта.

Через всю Карелию, по лесам и болотам, по горам и сопкам, шел вместе со своими разведчиками старший сержант Душев. Продвигаясь, они засекали плотный огонь немецких огневых точек и корректировали огонь наших батарей. А наступать было трудно: осень, заполярная тундра, сильные ветра, непроходимые болота, множество озер и рек, гранитные осыпи. В жестоких боях бойцы и их командир особо отличились при взятии городов Луостари, Ахмалахти, Сальмиярви, Киркенес. В конце ноября 1944 года, когда завершилось освобождения Советского Заполярья, прекратил свое существование и Карельский фронт.

«Впечатления от Парада Победы у меня остались на всю жизнь, - рассказывал мне, корреспонденту Марийского радио, Иван Никифорович в 1990 году (к сожалению, спустя десять лет отважный разведчик ушел из жизни). – Но вначале мы целый месяц занимались строевой подготовкой на станции Кемь, где нас пока разместили. Выдали специально сшитое обмундирование, сапоги. Тренировки всех выматывали, разучились мы на войне строевым ходить. По двадцать человек шли в ряд. За нашим маршем все дни смотрело много народа. А потом нас в санитарном поезде повезли в Москву на генеральные репетиции. Первую из них провели в аэропорту «Сокол». Затем, уже ночью, когда город спал, - на Красной площади репетицию провел начальник Генерального штаба, генерал армии А.И. Антонов.

В свободное время нас водили на концерты, в музей В.И. Ленина, проводили экскурсии, встречи на предприятиях. На одной из встреч в женском коллективе мы, фронтовики, очень неуютно почувствовали себя, когда начались танцы! К досаде девушек, многие участники парада не могли танцевать – разучились за время войны. И я в том числе.

Питание было отличное. Например, в обед подавали свежую рыбу, фронтовые 100 грамм. Выдавали пачку «Беломора» с надписью «Привет победителям!», а офицерам – «Казбек». Поскольку я не курил, пачек тридцать привез домой. Да еще американскую гуманитарную посылку с шарфом и перчатками и пятьсот рублей денег.

А потом был Парад. Накануне всех строго предупредили: на ночь не пить чай, так как туалетов на Красной площади нет. Терпите!

Парад начался в десять часов. Мы стояли у Исторического музея. Наш Карельский фронт состоял из четырех батальонов. После речи Жукова, исполнения гимна и грохота артиллерийского салюта началось прохождение войск. Очень жаль, что мы прошли в числе первых, поэтому не смогли видеть кульминацию Парада Победы – как на деревянные помосты к подножию мавзолея, к его трибунам бросали знамена поверженной Германии».

А еще Иван Никифорович рассказал, что всем участникам войны при вручении медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» выдали удостоверения, оформленное на светлой бумаге, за подписью командира своей части. У участников Парада Победы такое удостоверение было красного цвета. Документ Душева подписал командующий артиллерией 14-й армии Карельского фронта генерал-майор Д.Ф. Панитко.

Параду Победы был посвящен одноименный документальный фильм, один из первых цветных фильмов в СССР. Наш земляк очень волновался, гордился своим участием в историческом параде, когда видел эти радостные кадры и ликующие лица москвичей на экране телевизора.

А вся послевоенная жизнь Ивана Душева была посвящена работе в родном колхозе «Пробуждение» в должности бригадира полеводческой бригады. К своим боевым заслугам фронтовик добавил и трудовую награду – орден «Знак Почета». 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру