Род наш я не опозорю!

Жители марийского края храбро сражались в боях Великой Отечественной

«Наша жизнь сейчас подчинена Родине». Эти строки из письма, которые написал жене и дочери 1 августа 1941 года бывший выпускник Поволжского лесотехнического института им. М. Горького, младший политрук 418 стрелкового полка Николай Сергеевич Редькин. 

Жители марийского края храбро сражались в боях Великой Отечественной

 Вот что писал муж и отец домой:

«…Правда, сейчас совсем не то, что было в первые дни. Немцы уже чувствуют свои потери, первый пыл бандитского налета пропал. Недалек тот день, когда эта свора побежит быстрее гончих псов. В этом уверены мы, армия, и конечно, вы, работающие для фронта. Война, мой друг, суровая, губительная штука, но надо полагать, эта война должна принести длительный мир и спокойствие. Сейчас вопрос стоит так: или победить и жить в свое удовольствие, или попасть под гнет немецких помещиков. Выбирай одно. Не для того сражался твой отец, чтоб его сыновья спустя двадцать лет отдали то, что завоевано. Ради нашей Родины, ради вас в бою будем драться беспощадно.

Я буду честен перед Родиной. Ведь вся наша жизнь сейчас должна быть подчинена Родине. Это должен помнить как боец, так и гражданин, работающий на бойца.

Как видишь, враг не дает мирно жить. Завоевать этот мир выпало на долю нашего поколения. Родившиеся в бурю революции, возросшие на свободе не дадут себя закабалить. «Лучше умереть в бою, чем жить на коленях», - вот что сейчас у меня, да и у каждого, в сознании».

Еще письмо, датированное 23 октября 1941 года:

«…В последнем бою был на волосок от смерти. Один шанс из ста оставался, чтобы спастись. И я все-таки остался жив. Представь себе группу бойцов, окруженную со всех сторон танками врага, причем прижатую к берегу реки шириной метров 70. Вот в таком положении оказался я. Выход оставался один – броситься в реку или погибнуть. Я выбрал первое и бросился в реку, переплыл ее. Но дотемна из реки выбраться не было возможности, берег сильно обстреливался врагом. Пришлось просидеть часа три в осенней ледяной воде. В результате застыл. Когда стемнело и ушли немецкие танки, меня подобрали колхозники. Отогрели, привели в себя. А на другой день оказался в окружении. На целых десять дней. В течение десяти дней выбирался из тыла врага. А сейчас опять в своей части и готов к бою. Организм мой оказался гораздо крепче, чем я предполагал. Сейчас немного отдохнем – и опять в бой.

Черт нас возьми, если мы немца не заставим так же купаться. Если нам пришлось купаться в воде, то врага заставим купаться в снегу и сидеть заставим не три часа, а загоним насмерть. О моей судьбе, моя дорогая, не беспокойся. Теперь я стреляный воин и за так меня врагу не взять. Сколько бы враг не бросал своих танков, своих солдат на нашу территорию, все-таки победа будет за нами. Дорого придется рассчитываться немцу за все, что он сделал на нашей земле».

Да, победа была за нами, но офицер этой победы не увидел. 28 января 1942 года Николай Редькин погиб в бою у деревни Боляево Смоленской области.

***

В феврале 1944 года в районе эстонской деревни Мерекюла для прорыва обороны противника высадился морской десант, насчитывающий 517 бойцов. Несколько дней и ночей шли кровопролитные бои, шли с переменным успехом, но силы были слишком не равны.

На уничтожение дерзкого отряда фашисты бросили все, что могли. В результате кровопролития почти весь состав моряков-десантников погиб…

Это был один из героических эпизодов Великой Отечественной войны, которых было множество за военные годы на разных фронтах. Тем не менее, этот мерекюльский десант сыграл важную роль в дальнейших боях за освобождение Прибалтики от фашистов.

Нам же, нынешнему поколению земли марийской, этот отважный десант интересен еще и тем, что в его рядах сражались сразу 12 бойцов - уроженцев республики. Десять из них сложили головы в ожесточенных схватках. Один – Анатолий Алексеевич Домрачев из Новоторъяльского района, работавший до войны бригадиром в колхозе. Уходя на фронт, он сказал младшему брату Никодиму: «Род наш я не опозорю, с ненавистью буду бить проклятых фашистов…». Слово своё сдержал наш земляк.

О подвиге боевых друзей-десантников, мужестве, отваге и героизме после победы рассказывали молодым Петр Иванович Куршаков (проживал в Йошкар-Оле) и Иосиф Карлович Тихомиров, работник Волжского леспромхоза, затем Дубовского лесхоза. Первый скончался в 1980 году, следы другого как-то затерялись в те же годы. Но о бесстрашных защитниках Отчизны, их беззаветной любви к Родине, верности воинскому долгу помнит край марийский.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру