Врач из Марий Эл сохранила сотни жизней

Кому в республике доверить сердечные тайны?

Здоровое сердце, как и само здоровье, мы не ощущаем. В жизни сердце заставляют биться чаще лишь нагрузки и сильные эмоции: страх, радость, любовь. А если «мотор» вдруг зашелся на высоких оборотах без причины? Или в груди появилась боль? Шутки в сторону – и срочно к врачу! Благо, в республике есть кому доверить свои сердечные тайны.

У истоков

Идею создания этого центра подсказала сама жизнь. Коллектив поставил во главу угла аритмологию – науку, изучающую нарушение ритмов сердца. Между тем еще несколько лет назад такой науки не было. Лишь в конце ХХ века из кардиологии выделилось отдельное направление – аритмология. Потому что именно в последние тридцать лет началась просто эпидемия нарушений ритма сердца. И так – во всем мире.

В чем причина? И в не совсем здоровом образе жизни – в офисах да у компьютеров. И в неправильном питании. И, есть подозрение, в лавине гаджетов, окруживших человека. Хотя вред их пока никто не доказал, но ведь отчего-то эти аритмии возникли? Причем их огромное количество, самых разнообразных. Сердце современного хомо сапиенс шалит, хандрит и «глючит».

А раз возникла проблема, ее надо решать. Наталья Геннадьевна прошла тридцатилетнюю школу республиканской больницы, пожалуй, сильнейшего врачебного коллектива региона. Училась в Каунасе, во Всесоюзном центре по лечению аритмии, где оттачивали знания эскулапы со всей страны. И в начале девяностых предложила открыть в Марий Эл аритмологический прием в Республиканской поликлинике.

Диалог с главным врачом последовал забавный: «Галочкина, ведь ты выдумала такую специальность. Не валяй дурака!» – «Тогда можно я буду ходить на прием бесплатно?» – «Хочешь, так ходи». И два года она бесплатно принимала больных. Такой уж у нее характер.

Ценности Галочкиной

Время шло, работа тоже, прием обретал известность. И к середине девяностых, когда в республике стали ставить первые сердечные стимуляторы (хирург В.В. Маклашин, кардиолог Н.Г. Галочкина), таких больных понадобилось где-то наблюдать. Здесь и пригодилась проведенная работа. Теперь это страница истории: 1995 год – первый аритмологический прием в республике.

И вскоре этот прием стал очень востребован, ибо здесь наблюдались не только пациенты со стимуляторами, но и огромное количество больных с другими нарушениями сердечного ритма. Пациенты с аритмиями – это очень сложные больные, у каждого своя клиническая картина, индивидуальный подбор препаратов. Как листья в лесу: все похожи, но ни одной копии.

Потому и врачи здесь должны работать понимающие, «профи», а таких людей априори очень мало. Аритмология – сложная область, требующая специальных знаний, особого опыта. И каждого из специалистов центра «Кардиодом» руководитель подбирала сама. Исходя из чего?

«Исходя из общей толковости, – отвечает Наталья Геннадьевна. – Я должна быть твердо уверена, что люди, работающие со мной, достаточно квалифицированны. Со многими работала вместе и отлично их знаю. Ориентировалась и на хорошую врачебную репутацию».

Одна из тех, кого особо выделяет руководитель, - молодой доктор Ольга Вильданова, которая уже в интернах показала себя как талантливый врач. Помимо столь важной «толковости» обладает и высокой работоспособностью. А для врача, в иерархии ценностей Галочкиной, это имеет огромное значение.

Трудись или уйди

«В нашей профессии без работоспособности не сделаешь ничего, – объясняет она. – У нас надо работать как лошадь. Это – основа. Если у тебя самого здоровья нет, если у тебя слабенькая психика, если ты рыдаешь по поводу мелких жизненных неурядиц, уходи из медицины, – говорит она прямо. – Ты не сможешь работать».

Другой брак: ты умный, но – туго соображаешь. Эти люди медленно принимают правильное решение. Тоже не вариант. В кардиологии такие неприемлемы. Здесь состояние человека часто бывает экстренным, когда, чтобы спасти больного, надо буквально выдернуть его с того света на этот.

Врачи здесь и правда пашут. Рабочий день занят до последней минуты. Руководитель сама принимает каждый божий день 22-25 пациентов со сложной патологией сердца. В «Кардиодом» едут за здоровьем со всей республики и даже из соседних регионов.

Это не государственный центр, и медики здесь зарабатывают себе на жизнь сами. Но дорогостоящие операции на сердце, к примеру, для людей бесплатны – платит государство, по квотам. При этом Наталья Геннадьевна всегда «выбивала» квоты в количестве, достаточном для региона. Хватает всем, кто согласен оперироваться.

В ногу с прогрессом

Медики «Кардиодома» применяют современную технику, которая, безусловно, помогает в извечной борьбе человека со смертью. А болезни сердца на сегодня самая частая причина ухода из жизни.

В последние годы в нашей республике очень широко применяется высокотехнологичная помощь. В год на операции по кардиологии направляются до 600 человек. Это касается и аритмий, и имплантации стимуляторов, и аортокоронарного шунтирования и т.д. В «Кардиодоме» больным ставят точный диагноз, консультируясь с лучшими кардиохирургами страны.

В центре есть все необходимое, чтобы поставить диагноз: есть аппарат УЗИ, есть оборудование для суточного анализа ЭКГ, есть и дневной стационар, где подбирают больным терапию под конкретные нарушения ритма. Впрочем, любой супераппарат – это не панацея.

Например, в «телемедицине», которую в марийской когда-то активно пытались внедрять, Наталья Геннадьевна разочаровалась: «По сути, это лечение по скайпу. И я поняла, что это полная ерунда. Все-таки непосредственный контакт врача с пациентом важен для точной диагностики – одних слов и картинки на мониторе мало».

Словом, какой бы ни была техника, она не во всем сможет заменить врача.

В центр приходят сложные больные, много послеоперационных, которые идут «долечиваться». Редкие заболевания, сложные диагнозы. Врачи со всей республики присылают сюда больных, по которым есть вопросы. Все «интересные случаи» (как их, с профессиональным азартом, называют врачи) в итоге стекаются к Галочкиной.

Побеждать вопреки

За свою долгую врачебную практику Наталья Геннадьевна сталкивалась со многими редкими и даже уникальными болезнями. И в основе успешного лечения каждой болезни лежит точный диагноз.

О «панцирном» сердце и уникальной операции нашего хирурга Сергея Галкина, о котором делала передачу Елена Малышева, мы уже писали. У мальчика нашли твердую «скорлупу», которая покрывала сердце и которую еще нужно было обнаружить.

Другой случай. На прием пришла пациентка, которая лечилась в нескольких больницах. Разные больницы – разные диагнозы. Женщине все хуже и хуже: ее лечили полтора года, а толку ноль. Все УЗИ показывали, что сердце находится как будто бы внутри жидкости. На самом деле оказалось, что кровь раздула левое предсердие, и это огромное расширение части сердца стало… больше самого сердца! Почему этого не увидели другие узисты? А надо было додуматься заглянуть за сердце, посмотреть не прямо, а сбоку, под нестандартным углом. В итоге больная была успешно оперирована в Пензе.

«И поскольку я ничего подобного никогда не видела, то подумала: а не открыли ли мы новую болезнь? – рассказывает руководитель «Кардиодома». – Пришлось покопаться в литературе. Но нет! Аневризму левого предсердия или «собачье ухо», как ее назвали врачи, открыли до нас. В мире описано всего лишь чуть более тридцати таких случаев».

Врачебное братство

«Редкие диагнозы? Мы на этом специализируемся», – улыбается Наталья Геннадьевна. И остается только догадываться, чего ей стоит победить в каждом из таких случаев. - Если же мы не можем разобраться с диагнозом – не бывает же такого, что ты самый умный в мире, то обращаемся в лучшие центры страны. Зовем на помощь, и нам всегда помогают».

У коллектива действительно есть связи с лучшими медицинскими центрами в России и за рубежом. Наталья Геннадьевна сама ездит по миру: участвовала в европейских конгрессах кардиологов в Милане, Амстердаме, Праге, Барселоне. Это важно не только для самосовершенствования, когда ты в курсе новинок в мире кардиологии. Завязываются те самые прямые контакты, связи, которые держатся на личной симпатии. А в результате можно не только позвонить, проконсультироваться по сложному случаю, но и отправить человека лечиться в Москву или за рубеж. Галочкина, в это трудно поверить, сама привозила своих подопечных на лечение в клиники Лейпцига, Берлина, Гамбурга, Бордо.

Живой пример: в Москве есть знаменитый медицинский центр г-на Бронштейна (ЦЭЛТ). Это частная клиника, где нет бесплатных операций. С другой стороны, ряд уникальных операций делают только здесь. «Кардиодом» тесно сотрудничает с этим коллективом, их гендиректор даже приезжал сюда, в Йошкар-Олу. «Мы с ними дружим, ибо не дружить с ними нельзя, – говорит Наталья Геннадьевна. – Кардиохирурги здесь – первые люди в стране, которые могут то, что не могут даже в крупных федеральных центрах. Всех больных лечат, избегая полостных операций».

Так, как излечили пациента из Марий Эл. Бывший регбист, он уже в 38 лет прошел через инфаркт, операцию. И вновь вернулись симптомы. Поскольку Галочкина знала, что это «очень небогатый товарищ», она написала во все значимые центры России, и везде ответили отказом. Взяли человека только в клинике Бронштейна. Необходимые средства все же нашлись – жизнь дороже. Алмазным буром вырезали ему кальций из сосудов, восстановив кровоток там, где восстановить его не берется никто в стране. В итоге мужчина уже съездил в Сочи, на соревнования ветеранов. Хотя после первой операции едва выжил.

Клуб спасенных сердец

И все-таки удивительные эти люди, врачи. Ну возьмите этот московский центр и наш: где мы и где они? У них Абрамович с семьей лечится, у нас – простые бабушки. «В чем же их интерес с нами сотрудничать?» – допытываюсь я у Натальи Геннадьевны.

- Понимаете, все равно в марийской пять-восемь человек в год нуждаются в сверхвысокотехнологичной помощи, которую государство предоставить не может, – объясняет она. – И эти бы люди умерли, если б не они. Вот в чем дело. И эти больные не на небесах, а на земле остаются.

- Но ведь и вы приложили к этому руку. Вы великолепный диагност. Сотни человек обязаны вам жизнью. Каково это, чувствовать себя, оставляя людей на земле?

- Это же моя работа. И никакого у меня такого чувства, пафоса, абсолютно нет. Повторюсь: врач – это рабочая лошадь, которая впряглась в эту упряжь и тащит, тащит…

Прощаясь, краем глаза заглядываю в ее график. Да, расписано все по минутам. С таким-то ритмом работы о нимбе думать некогда. И чем больше работаешь, тем больше к тебе поток. А те, кто не попал на прием, идут на тебя… жаловаться. Такая работа. Людей спасать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру