Маршрутами Олимпийской эстафеты
Кто же они, хранители огня, по каким критериям их отбирали? Как отмечали многие очевидцы, хранители отличались не только хорошей спортивной подготовкой, но и завидной выносливостью, терпением. Они обеспечивали безопасность участников эстафеты, сопровождали лампаду с зажженным в Греции огнем, справлялись с технически непростыми задачами в процессе передачи огня от факела к факелу.
Но это было позже. А сначала им предстояло пройти специальную подготовку и тестирование. «Забег на десять километров, кардиограмма до и после дистанции. Учитывалось все – физическая форма, психологическое состояние. Созданная перед Олимпиадой комиссия индивидуально работала с каждым кандидатом. Расспрашивали о работе, о жизни, о службе в армии», – перечисляет Евгений, который успешно прошел все этапы отбора, прежде чем стать хранителем огня и войти в одну из групп, которые, сменяя друг друга, работали на маршруте эстафеты.
И еще неоднократно стометровку пробежит…
Неунывающий и неутомимый, Женя закономерно оказался в числе сотрудников полицейского спецназа, на которых возложили миссию охраны факелоносцев и олимпийского огня. Задачи, которые перед ними стояли, предполагали способность пробегать без устали десятки километров. Не случайно хранителей называли бегунами поддержки: за день каждому из них приходилось пробегать не менее 10-15 км, а в больших городах – до 40 км.
Для Кириллова эти нагрузки не были запредельными: бегом он занимался со школы – мечтал поступить в военное училище. Шансы были: во время вступительных испытаний Женя четырежды пробегал стометровку за менее подготовленных ребят, уступая их просьбам и пользуясь тем, что экзаменаторы не успели запомнить его в лицо. По иронии судьбы Кириллова не приняли тогда в училище из-за несоответствия веса и роста, записали в «дистрофики». Сейчас его физическая форма не вызвала бы сомнений даже у самой придирчивой комиссии. Сочли ее безупречной и при отборе для участия в олимпийской эстафете.
Терпение, сноровка и пламенная вера
По словам Евгения, ему и другим бегунам поддержки пришлось изучить немало технических нюансов. Случалось, пламя в факеле гасло. Тогда хранитель выносил лампаду с олимпийским огнем. От него факел вновь зажигали, и эстафета продолжалась. Иногда огонь не загорался с первого раза. Так было, например, в Якутске. 35-градусный мороз, пронизывающий ветер - зажечь факел по «сценарию» в этих условиях было нереально, и лампаду пришлось открывать не «на публику», а отвернувшись от нее, с подветренной стороны. Во всех этих ситуациях от Жени требовалась сноровка, а еще – пламенная вера в то, что все обязательно получится. А как же без этого?
Судьба вознаградила Кириллова за терпение, подарив ему встречи и личное общение со знаменитыми спортсменами, актерами, певцами, принявшими участие в Олимпийской эстафете. Сопровождал он и тех, кому выпала честь бежать с факелом по сочинскому стадиону «Фишт». Но это было позже, на финальном этапе эстафеты, когда олимпийским огнем должна была вспыхнуть чаша главной спортивной арены.
200 метров куража и славы
Рассказ был бы неполным без упоминания о важном для Жени этапе эстафеты, которая проходила в конце декабря 2013 года через Йошкар-Олу. Здесь на его долю заслуженно выпали те двести метров, которые он пробежал в качестве одного из 70 местных факелоносцев. Посмотреть на это съехалась почти вся его родня, включая жену, дочку и сына. Подходили даже совсем незнакомые люди – поприветствовать, сфотографироваться.
Прежде чем доставить олимпийский огонь в Йошкар-Олу, Евгений Кириллов объехал вместе с ним населенные пункты Крайнего Севера, Урала и Поволжья. В ноябре он побывал на Камчатке, участвовал в «операции» по спуску огня с вертолета на Авачинский вулкан. Говорит, для этого пришлось встать в три часа ночи и в четыре выехать из гостиницы в аэропорт.
После этого ему еще предстояло выполнить свою миссию на Северном Кавказе и в Краснодарском крае, сопровождать олимпийский огонь в Махачкале, Нальчике, Грозном, доставить его в Адлер и уже оттуда – в Сочи.
Когда настанет «время икс»
Перед глазами до сих пор, как наяву, лица факелоносцев, которых он сопровождал в предолимпийские дни: обладательница многочисленных чемпионских титулов Татьяна Навка, министры Шойгу и Лавров, простая и общительная Мария Шарапова, которой перед выходом на стадион «Фишт» Женя пожелал успеха и заверил: «Вот увидишь, все пройдет нормально!» Если сам хранитель это говорит, как не поверить.
Познакомились они незадолго до церемонии открытия Олимпиады. Евгений рассказал теннисистке, что с интересом наблюдает за ее выступлениями на турнирах и всегда желает ей успеха, поскольку гордится людьми, которые всего в этой жизни добиваются своим трудом.
И вот «время икс»: Кириллов лучиной зажигает от лампады факел, который предстоит нести Марии Шараповой. Она – первая, потом эстафету принимают другие знаменитые спортсмены. Каждое действие, каждый шаг заранее просчитаны до мелочей.
Надежное плечо хранителя
Здесь, на стадионе, «конверт безопасности» выглядел иначе: бегуны сопровождения спустились вниз: их маршрут пролегал рядом со зрителями. Сердце колотится в такт этим решающим шагам. На «раз-два» хранитель фиксирует и провожает взглядом факелоносца, на «три-четыре» боковым зрением оценивает обстановку вокруг, на трибунах.
– Бегу и взглядом натыкаюсь на почти полуметровые ботинки: Валуев сидит в первом ряду с семьей, – вспоминает Женя. – Стараюсь не упустить ни одной мелочи, ответственность огромная. Факелоносцы сменяют друг друга, и вот к олимпийской чаше приближаются легенды российского спорта Роднина и Третьяк. Огонь взвивается к небу, стадион восторженно ахает, ну а я наконец с облегчением выдыхаю. И вместе со мной – еще более двух десятков хранителей, которые работали на финальном этапе эстафеты.
На следующий день в Сочинском УВД их принял специально прибывший в столицу Олимпиады министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Каждому лично пожал руку.
С тех пор прошло почти десять месяцев, но Евгений живо помнит каждый момент своей олимпийской «вахты». Ему есть о чем рассказать подрастающим детям, будет о чем поведать через десятки лет внукам и правнукам. Почему-то верится, что и тогда Евгений Кириллов не устанет быть для окружающих источником света, душевного тепла и той надежности, которую неизменно чувствуешь, оказавшись с ним рядом.