ХК «Ариада»: на дне

Наша команда продолжает искать свою игру, но поиск, похоже, затянулся

29 октября 2014 в 13:10, просмотров: 634

Девять поражений подряд – чересчур много для команды, ставящей амбициозные цели. И место на дне турнирной таблице – совсем не то, на которое надеялись болельщики.

ХК «Ариада»: на дне
Фото Олега Короткова

То, что команда больна, было ясно достаточно давно. Просто не хотелось произносить эти слова как диагноз. Всегда хочется верить в лучшее, мол, не сейчас, так чуть позже игроки вспомнят, как надо играть и забивать. И придут победы, а с ними и путь на верх турнирной таблицы. Но увы… Поражения следовали одно за другим, сопровождаемые обещаниями тренеров найти нужное сочетание звеньев, поднять психологический настрой, провести санацию состава. Слова вроде абсолютно правильные, но судят-то не по словам.

У «ариадовцев» так и не выросли крылья, в то время как соперники, почувствовав слабину, успешно ею пользуются. Так было в очередных матчах, которые волжане проводили на домашнем льду. Нельзя сказать, что не старались: ложились на лед, бились, но с какой-то обреченностью. И в итоге забивали крайне редко, беззубо действовали в большинстве и проигрывали. Уступали, по печальной традиции нынешнего сезона, совсем немного. Однако поражение с разницей в одну шайбу – это все равно поражение. И каждое очередное из них – путь вниз.

Первую пробоину в минувшей серии домашних игр «ариадовцы» получили в матче с краснодарской «Кубанью». Уступили в упорном и равном поединке с футбольным счетом 0:1. Потом был драматичный матч с тверским ТХК. Это была игра, которая могла принести долгожданный перелом. Проявив характер и проигрывая по ходу матча, волжане чуть не дожали в итоге мастеровитую команду тверичей, одержавшую накануне пять побед подряд.

В том достопамятном поединке гости дважды выходили вперед, но всякий раз «ариадовцы» сравнивали счет. В третьем, заключительном периоде наша команда прочно завладела инициативой, перебросав соперников. Казалось, еще чуть-чуть! Но встрече было суждено перетечь в овертайм. И здесь «Ариада» вновь была обязана дожимать ТХК, почти две минуты играя вчетвером против троих соперников. Видимо, сказались последствия пресловутой психологической ямы. Было ощущение, что игроки, крутившие у ворот гостей карусель атак, боятся взять на себя право решающего точного броска.

Ну, а в серии послематчевых буллитов больше повезло тверичам. Притом, что «ариадовцев» трудно упрекнуть в отдаче, сражались они до конца, стиснув зубы. Вероятно, это позволило главному тренеру ХК «Ариада» Игорю Жилинскому сказать на послематчевой пресс-конференции: «Команда проявила характер. Играли в третьем периоде так, как должны были играть все предыдущие игры. И, слава богу, сдвинулись с проклятых пятнадцати очков. Внесем кое-какие коррективы в состав, у нас есть свежие силы. В основном это нападающие. И будем готовиться к домашней игре со «СКА-Карелия» с надеждой прервать серию неудач».

Надежды эти, увы, не сбылись. Не выручили ни «свежие силы», ни удача, которая, как известно, сопутствует сильнейшим. В конце игры, в которой «Ариада» снова проиграла с разницей в одну шайбу – 1:2, было самое худшее – усталая безнадежность на лицах игроков и тренеров (так, во всяком случае, казалось со стороны).

На послематчевой пресс-конференции Жилинский, как всегда, был точен в оценке событий: «Забивая один гол, что на своей площадке, что на чужой, невозможно выиграть. Допустили две ошибки, за которые соперник нас наказал. Мы же не реализовали свои моменты. Как я уже говорил, научить игроков забивать голы я не в состоянии. Дальше уже все будет зависеть от руководства клуба».



Партнеры