Жалоба придет в открытке

Начался сбор подписей за создание органа для рассмотрения жалоб на полицию

19 октября 2011 в 19:10, просмотров: 1563

19 октября 2011 года. Региональная общественная организация «Человек и Закон» в составе Рабочей группы правозащитных организаций по реформе МВД начинает кампанию по сбору подписей под обращением к президенту России с требованием создать независимый орган по жалобам на неправомерные действия полиции. Об этом заявили представители Рабочей группы на пресс-конференции, прошедшей в центральном офисе «Интерфакса» во вторник. В пресс-конференции приняли участие директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, глава представительства «Amnesty International» в РФ Сергей Никитин и сопредседатель общественной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов.

Жалоба придет в открытке

В рамках кампании Рабочая группа начала распространять бесплатные открытки на имя президента России. В тексте открытки приветствуются начинания властей по реформе полиции, но вместе с тем излагается ряд настоятельных требований. В первую очередь они направлены на создание независимого от структуры МВД органа, который осуществлял бы контроль над полицией. Он должен финансироваться из бюджетных средств, а также обеспечивать полную конфиденциальность жалоб на действия полиции, безопасность тех, кто обращается с жалобами, а также следователей, работающих по ним.

Одно из требований, содержащихся в обращении к президенту, - установить разумные сроки рассмотрения жалоб и время, в течение которого по жалобе должен быть дан ответ и предприняты конкретные действия. По замыслу авторов кампании, открытки, подписанные индивидуально каждым гражданином, должны быть отправлены по почте в управление делами Президента РФ по адресу: 103132, Москва, ул. Ильинка, 23. В ближайшее время подпись под обращением можно будет оставить и на специальном веб-сайте.

Не исключено, что вопрос о создании комиссии будет рассмотрен в ходе ближайшей встречи президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека с Дмитрием Медведевым. Встреча состоится в декабре. Директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина выразила надежду, что вопрос о создании независимого органа будет в числе прочего обсуждаться в рамках встречи.

Сергей Подузов, сопредседатель организации «Человек и Закон», выступая на пресс-конференции, напомнил: «В начале реформы президент заявлял, что необходимо создать call-центр для жалоб на полицию. Однако на сегодняшний момент такого центра нет, а если он и есть, то о нем нет никакой информации. Учреждение, которое мы предлагаем создать может быть реализовано, например, на базе call-центра. Вариантов много, главное чтобы такое учреждение было».

«Структуры, подобные той, что мы требуем создать, уже действуют в Великобритании, Франции, Бельгии, Португалии, Венгрии и ряде других стран. Во всех этих странах комиссии полностью независимы от полиции и при этом финансируются государством», - рассказал глава представительства «Amnesty International» в РФ Сергей Никитин.

Рабочая группа по реформе МВД – это инициативное объединение правозащитных организаций в России, давно работающих в сфере милиция и права человека. Рабочая группа была создана в 2008 году по инициативе Фонда «Общественный вердикт» и Представительства «Amnesty International» в РФ. В ее составе 14 правозащитных организаций. Цель Рабочей группы – содействовать реформированию милиции. Подробнее о Рабочей группе, ее деятельности и результатах работы: http://www.publicverdict.org/topics/reform/

Состав Рабочей группы правозащитных организаций по реформированию МВД: Фонд «Общественный вердикт» (координатор рабочей группы), Представительство «Amnesty International» в РФ (координатор рабочей группы), Институт прав человека, Коми правозащитная комиссия «Мемориал», Красноярский комитет по защите прав человека, Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", МОО «Комитет против пыток», Независимый экспертно-правовой совет, «Гражданский контроль», Пермский центр гражданского образования, Пермский центр против насилия и торговли людьми, РОО «Человек и Закон», Союз «Женщины Дона», Центр "Судебно-правовая реформа".




Партнеры